Новостройки у Ангары оказались под угрозой из-за уровня воды в Байкале
Больше Байкала - тоже не всегда хорошо. Сегодня целая правительственная комиссия решает, что делать: из-за самых мощных за последние 13 лет дождей уровень воды в знаменитом озере поднялся до критической отметки. Уже топит села на бурятском берегу. Сбросить воду можно, приоткрыв плотину в районе Иркутска, - раньше так и делали. Но сейчас вдруг выяснилось, что тогда затопит новостройки Иркутска. Они, непонятно пока каким образом, появились прямо под плотиной.
Остров Елизовский уходит под воду. Сейчас здесь 120 дачных участков. У каждой семьи есть лодка и небольшие пирсы около дома. Причалы и стали первыми жертвами Ангары.
"Это потоп. На самом деле здесь было сухо постоянно, а сейчас затопило, чисто ГЭС дала воду. Видите, что творится здесь", - говорит житель Елизовского Сергей Власенко.
В трёх километрах от садового товарищества – Иркутская гидроэлектростанция, где можно варьировать, сколько сбрасывать воды. Важный показатель, от которого зависит жизнь на острове.
"Два региона – Бурятия и Иркутская область – они оказываются заложниками Байкала, то есть либо подтапливает Бурятию, если мы держим этот уровень, если мы спускаем достаточно большое количество воды, начинает подтапливать Иркутск", - говорит пресс-секретарь Федерального агентства водных ресурсов Юлия Максимова.
Если увеличить объём сброса воды, то затопит не только дачные участки, но и новостройки, которые решили возвести прямо на берегу Ангары – как иначе, такое красивое место и не освоено. То, что над берегом буквально нависает Иркутская ГЭС, - не смутило ни застройщиков, ни чиновников. Хотя именно здесь всего 12 лет назад река уже выходила из берегов.
"Если мы на 1000 метров кубических увеличим сброс, то уровень воды может подняться на 50-60 сантиметров", - говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкевич.
Это значит, что Ангара затопит прибрежную зону Иркутска, которую в последние годы застроили жилыми комплексами. Сейчас ГЭС сбрасывает 2700 кубических сантиметров в секунду, а рассчитана на вдвое больший объём. Проектировщики в 50-х наверняка неслучайно заложили именно такую пропускную способность. Но теперь заложниками нового облика Иркутска стали жители посёлков в районе реки Селенги – это главный приток Байка. Если сброс воды не увеличить, то затопит уже их.
Селенга уже заливает заповедные территории. По словам экологов, от этого может ухудшиться и качество воды Байкала. Найти компромисс, чтобы по обе стороны ГЭС не страдали жители, в таких условиях, мягко говоря, тяжело.