Льготный кредит за откат: раскрыта новая схема обмана клиентов банка
Льготный кредит - за "откат". О том, что есть такая схема, Ольга Аникина, директор небольшого детского центра в Москве, узнала, когда решила оформить займ от государства под 2%. Деньги были нужны на зарплату сотрудникам, обратилась в "Совкомбанк". Заявку принял менеджер по имени Герман Петров.
"Предложил подвинуть очередь за 20 процентов от суммы выделяемой субсидии. Я спросила: а вам не много, 20 процентов? Он говорит: "Ну вы же понимаете... это!", - рассказывает Ольга Аникина.
Она не поняла, как в банке, который, по сути, является посредником в госпрограмме по поддержке малого бизнеса, может быть такое. Но менеджер, не стесняясь, обсуждал по телефону детали сделки. Вот фрагмент разговора:
- Вам отдавать нужно до того, как деньги придут? Просто у меня нет свободных.
- Сколько вам времени нужно?
А вот еще один:
- Вы мне кредит одобрили на 450 тысяч, 90 возвращать. Это 300, я в плюсе. У вас ставки какие-то. 20 процентов - это дорого.
- Если вдруг вы слетаете с программы, у вас 24 процента годовых. Вот и все.
Менеджер Петров привычно сыпал цифрами. А Ольга судорожно высчитывала, что будет, если заявку не одобрят.
- Ну, я-то банку деньги верну, проценты верну. Но вы же мне мое не вернете, что я вам отдаю.
- Ну да, здесь тоже ваша зона ответственности.
А финансовый вопрос для центра сейчас стоит особенно остро. Шестнадцать разных секций, более сотни воспитанников. На счету - каждый рубль.
Вместе с Ольгой наша съемочная группа отправилась в банк. На приеме уже у другого менеджера объясняли ситуацию. В банке возникла легкая паника. Менеджер вызвал охранника. Охранник - начальника. Начальник спешно выдвинулся в нашу сторону. И тут в присутствии всего отделения у Ольги зазвонил телефон. Это был менеджер Петров.
- Перевод сделали на расчетный счет для списания комиссии?
- Нет, еще не сделала. Слушайте, а вам деньги когда надо будет передавать?
- Когда кредит будет получен.
- 90 тысяч, правильно?
- 20 процентов.
В операционном зале раздался нервный смех. Человек не знает о том, что мы уже находимся в банке, и прямо сейчас звонит своей клиентке и еще раз повторяет ей сумму, которую необходимо перечислить после успешного оформления заявки и получения всех денег. Прошло несколько минут. Еще один звонок. Мы представились. Собеседник сделал вид, что про откат и не слышал.
Выражение лица управляющего менялось на глазах. С трудом сохранив самообладание, попросил не делать поспешных выводов. На следующий день - заявление пресс-службы.
"По результатам проверки служба безопасности"Совкомбанка" должна будет подать заявление в правоохранительные органы. Мы добиваемся, чтобы люди несли полную ответственность и получали реальные сроки", - заявил руководитель управления общественных связей банка Антон Запольский.
По нашим данным, Герман Петров уже уволен. Ольга Аникина получит льготный кредит и без всяких откатов. Но эта история - яркая иллюстрация того, насколько легко мошеннику встроиться в систему социально важных госпроектов и начать на ней зарабатывать. Отсутствие контроля и важная для всей страны программа может просто потерять всякий смысл.
"Недочеты в системе контроля за исполнением этих программ, опытные юристы, опытные бухгалтеры, если речь идет о серьезных деньгах, они находят эти недочеты и недостатки и совершенно используют их в своих вот таких вот корыстных интересах. Теряется адресность и размывается эффективность государственной помощи", - говорит ведущий эксперт российского Института стратегических исследований Михаил Беляев.
К сожалению, нам так и не удалось найти Германа Петрова. Такой общительный буквально пару дней назад, он просто перестал отвечать на звонки.