Version: 1.0.2

Экологическая катастрофа на Камчатке: кто отравил Тихий океан

На Халактырском пляже сегодня пустынно - популярное место отдыха как будто вымерло. Информация о том, что здесь может быть небезопасно находиться, быстро распространилась по Камчатке. Желающих проверять ее на себе оказалось, мягко говоря, немного. 

А вот так сейчас выглядит морское дно: повсюду мертвые морские организмы.

О том, что жизнь на побережье стала умирать, первыми сообщили серферы, которые постоянно приезжают в Авачинскую бухту. В лагере было 20 человек. В один день после тренировки все они почувствовали себя плохо. 

"Десятки человек испытывали эти симптомы, потом у них поднималась температура до 38, начиналась ломка в теле, а теперь у меня начало двоиться в глазах", - рассказывает член российской сборной по серфингу Дмитрий Лясов.

Просто выйти из океана оказалось мало. Синдромы отравления появились даже у тех, кто в воду вообще не заходил.

"На берегу появились новые симптомы - это першение в горле, постоянный кашель. Вот этот яд, который был в воде, он уже и в воздухе", - говорит серфер Майя Рудик.

Экстремалы досрочно сворачивают лагерь и собирают вещи. Считают, что оставаться здесь опасно. Врачи согласны с таким решением, сегодня они приезжали в лагерь, осматривали пострадавших.

Горы мертвой рыбы и беспозвоночных находят по всему побережью. Причина их гибели - сейчас главный вопрос, которым задаются сразу в нескольких российских ведомствах. На Халактырском пляже сейчас делегация чиновников. Губернатор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, МЧС, представители правоохранительных органов. Все понимают: местная акватория на грани экологической катастрофы. И ее расследованием занимаются уже в Москве. Ученые работают здесь каждый день.

Тихий океан сейчас тревожен волнами, пенится и кипит, а специалисты все равно берут пробы не только земли и воды, но и воздуха. Вот в этой лаборатории на колесах есть все необходимое оборудование.

Пока есть три версии причин произошедшего: выброс вредных веществ, сейсмическая активность в регионе и естественные природные катаклизмы.

На Камчатке, которая завораживает своей уникальной природой, до сих пор нет эффективной системы мониторинга окружающей среды. Реагировать власти начали 29 сентября, только после того, как о проблеме стали говорить пострадавшие экстремалы и рассказывать журналисты. 

Сейчас судить о чистоте воды можно разве что по предварительным результатам проб. Пока есть данные о четырехкратном превышении уровня нефтепродуктов. Фенола больше в два раза. Экспресс-тесты загрязнение атмосферы не показали. 

Все факты сейчас проверяют. Следователи и природоохранная прокуратура оценивают истинный масштаб загрязнения, которое угрожало не только морским обитателям, но и жизни и здоровью людей.

Экологическая катастрофа на Камчатке: кто отравил Тихий океан