Version: 1.0.2

В условиях пандемии: Путин рассказал, кто достоин звания Учитель года

В России создается единая система дистанционного обучения, которую будут использовать по необходимости. Об этом на встрече с учителями и студентами педагогических вузов рассказал Владимир Путин. Сегодня учителя отмечают профессиональный праздник. И, конечно, многие делились тем, какое влияние пандемия в этом году оказала на учебный процесс.

В День учителя принято подводить итоги традиционных всероссийских педагогических конкурсов, правда, в этом году, по понятным причинам, все это сделают чуть позже. Но свою оценку работы всей образовательной системы страны в крайне непростых условиях пандемии дал президент. Это твердая "пятерка". Все полтора миллиона российских педагогов – "Учителя 2020-го года".

"Считаю, что по большому счету этого звания сегодня заслуживают все педагоги, которые трудились в условиях эпидемии, ведь это была особая нагрузка, повышенная нагрузка. Мы это знаем хорошо. Но все получилось во многом благодаря вашим усилиям, отечественная система образования достойно справилась с возникшими вызовами. Понимаю, что было очень сложно всем - и школьникам, и родителям, и учителям, но вы сработали на отлично, как одна команда. В короткие сроки преподаватели смогли наладить учебный процесс дистанционно, вели уроки, используя новые технологии, современные подходы", - отметил глава государства.

О "современных подходах" - разговор отдельный. Учитель истории Юлия Шамшурина из Подольска делится "проблемным опытом" дистанционного обучения: столько платформ видеосвязи в интернете, что непонятно, какую выбрать?

"Будет ли в нашей стране создана единая система дистанционного обучения, которую можно использовать, если ученик или учитель заболел и если вдруг класс закрыли на карантин?" - спросила она.

"Более остро стоят другие проблемы, которые связаны с обеспечением возможности применения любых платформ. О чем я говорю сейчас. Во-первых, нужно обеспечить  доступ к широкому интернету, к скоростному, широкополосному интернету. Это мы должны сделать в течение следующего года. Первое. Второе. Нужно, без всяких сомнений, не только инфраструктуру создавать, нужно, чтобы в каждой российской семье было соответствующее оборудование. У нас есть определенные планы, что нужно сделать к 24-му, что - к 30-му году, к 30-му 100% во всей стране должен быть обеспечен и доступ к интернету, и оборудование", - сообщил президент.

Мы не раз рассказывали об учителях в отдаленных сельских районах, которым пришлось в период пандемии не компьютер осваивать, а ходить пешком между деревнями, чтобы собрать задания у учеников, сидящих без интернета. Вот именно им и должна прийти помощь в виде широкополосного интернета. Тем более в России успешно работает программа "Земский учитель". Ее участница Полина Ермилова, переехавшая на работу в сельскую школу из города, поделилась с Владимиром Путиным впечатлениями с места событий.

"Замечательно. У меня очень хороший коллектив, коллеги старшие поддерживают, делятся опытом, помогают во всем", - рассказала она и добавила, что на прошлой неделе получила подъемные - миллион рублей.

"Слава богу. На Дальнем Востоке у нас 2 млн рублей подъемные. В целом, по-моему, 1,5 тысячи человек воспользовалось этой программой, это тоже одна из составляющих того, чтобы по всей стране дети могли получать равный доступ к образованию, к знаниям. Почему, потому что это дает возможность таким молодым специалистам, перспективным приехать в небольшие населенные пункты и работать там, передавая свои знания ученикам. Это чрезвычайно важное направление, мы его, безусловно, будем продолжать, но я сейчас хочу обратиться и к своим коллегам, руководителям регионов РФ, к губернаторам. Нужно не только организовывать выплату тех средств, которые мы предусматриваем на федеральном бюджете, нужно как можно активнее помогать таким молодым специалистам, как вы, а это люди до 35 лет, обустраиваться на новое место работы, решать прежде всего вопрос, связанный с обеспечением жильем, и, конечно, инициировать свои собственные региональные программы поддержки", - сказал Путин.

По словам президента, режим ограничений особенно высветил важность роли классного руководителя. Учитель естествознания Алихан Динаев из Грозного признался: это только название классное, но работа - тяжелая.

"Уже более восьми лет я работаю в школе и в вузе и за эти годы убедился в том, что работа классного руководителя – это очень тяжелый труд, который требует серьезной подготовки", - заявил он.

"Вы знаете, мы ввели в этом году по 5 тысяч рублей дополнительно за педагогическую деятельность. Считаю абсолютно правильным, обоснованным. Еще раз хочу сказать своим коллегам-губернаторам: ни в коем случае не снимать имеющиеся во многих регионах региональные надбавки за педагогическую работу, ни в коем случае. За этим соответствующие контрольные структуры должны наблюдать самым внимательным образом", - отметил Путин.

Еще одну важную тему подняла преподаватель профессионального обучения Светлана Мелконян из Санкт-Петербурга. Она каждый день видит учеников с ограниченными возможностями, и многие новации, связанные с упрощением способов "электронного общения" граждан с властью, во время пандемии очень облегчили жизнь их семьям.

"В период пандемии был введен облегченный порядок сбора и подачи документов в органы соцзащиты и центр социального обслуживания. Такой порядок действовал до 1 октября текущего года. Он был очень удобен для всех граждан, в том числе инвалидов. Можно ли дальше продлить этот порядок и свести к минимуму хождение людей по инстанциям?" - спросила она.

"Конечно, мы видим, какая ситуация в некоторых регионах сегодня. Известные ограничения и сейчас действуют. Поэтому, конечно, как минимум до конца текущего года ряд ключевых решений, которые были приняты ранее и связаны с дебюрократизацией всего процесса, который важен для граждан в ходе их обычной текущей жизни (имеется в виду то, о чем Вы сказали: получение различных справок, продление, кстати говоря, документов, в том числе и для людей с инвалидностью), все это в автоматическом режиме, многие эти вещи, конечно, нужно продлить до конца текущего года, обязательно с правительством на этот счет поговорим", - пообещал глава государства.

Новые задачи перед школой ставит каждый новый день, и сегодня у российских учителей есть все, чтобы учебный процесс продолжался в любой обстановке.

В условиях пандемии: Путин рассказал, кто достоин звания Учитель года