Version: 0.1.0

Минфин России упростил порядок маркировки алкогольной продукции

Министерство финансов России подготовило упрощенные правила изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкогольную продукцию. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Упрощенная процедура выдачи марок на алкогольную продукцию требует лишь предоставления заявления, поданного через ЕГАИС. Необходимость подавать все остальные документы и декларации для бизнеса отпадет", - говорится в сообщении.

Предполагается, что данная мера позволит "значительно снизить административные и временные издержки" для представителей отрасли. В ведомстве добавили, что необходимость предоставлять ряд документов потеряла свою актуальность еще в 2018 году после введения "помарочного" учета алкогольной продукции, который позволяет прослеживать каждую единицу продукции такого рода. 

Новыми правилами предусмотрена унификация типа марок для импортного и отечественного алкоголя. Так, для любого алкоголя, который подлежит маркировке, будут применяться федеральные специальные марки, выдача которых поручена Росалкогольрегулированию. Ранее алкоголь, который ввозился в Россию, маркировалсяся акцизной маркой, выдаваемой таможенными органами.

В проекте постановления также отмечается, что предусматривается индексация цены федеральной специальной марки, которая не пересматривалась с 2018 года. Предлагается установить цену одной марки в размере 1,89 рубля, что на 20 копеек больше, чем сегодня. 

Ранее Минпромторг выступил с предложением начать маркировку пива в стране, а затем распространить данную практику и на другие виды алкоголя. Мантуров отмечал, что данная мера необходима для того, чтобы защитить потребителей, поскольку в сфере алкогольной продукции находят много контрафакта и фальсификата и этому необходимо противодействовать. В случае успеха проекта по маркировке пива, предполагалось, что данная мера может коснуться и более крепкого алкоголя.