Без срока давности: в РФ начался первый процесс о геноциде в годы ВОВ
В Новгородской области сегодня начался первый в истории не только России, но и всех бывших советских республик судебный процесс по делу о геноциде. На скамье подсудимых нет фигурантов. Но это не самое важное.
Первый в России процесс о признании геноцида народов СССР во время Великой Отечественной. Суд рассматривает события почти восьмидесятилетней давности, которые произошли в районе деревни Жестяная Горка.
Жестяная Горка в годы войны стала местом бойни, где без суда и следствия казнили не только пленных красноармейцев и партизан, но и мирных граждан, за малейшие подозрения в симпатиях к Советской армии. "Новгородский Освенцим" - люди не жили здесь больше двух-трех дней. Их пытали, забивали до смерти прикладами автоматов или, еще полуживых, зарывали в ямах. О массовых захоронениях на этой земле стало известно сразу после войны. Тогда здесь нашли больше двух тысяч казненных, год назад было обнаружено новое захоронение - останки 500 человек, почти половина из них - дети.
"Командир карательного отряда Александр Иванович Рис - известны случаи, когда он ногами забивал людей просто до смерти. То есть бил их каблуком в лицо и по голове до тех пор, пока они не переставали подавать признаки жизни. Также он нередко привязывал людей просто к лошади и возил их по проселочным дорогам", - говорит научный сотрудник новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов.
Одна из тех, кто пришел в зал суда - Татьяна Хасанова. Ее двоюродная бабушка и года не проработала в начальной школе, когда началась война. 18-летняя Тоня Ванифантьева стала партизанкой, устроилась прачкой в немецкий госпиталь, добывала важную информацию для подпольщиков и даже ухитрялась доставать для них медикаменты. Всё закончилось, когда немцы узнали об этом.
"Ее вели 10 километров разутую. Привели в лагерь. Там ее допрашивали, истязали, пытали. Но она молчала. Все допросы сводились к одному - с кем была связана в лагере, назовите имена партизан, но она молчала", - рассказывает Татьяна.
Самую грязную работу выполняли каратели из Прибалтики. Немцы обещали им включить псковские и новгородские земли в состав "великой Латвии" и "великой Эстонии". К концу войны пособники нацистов стали заметать следы своих чудовищных преступлений, не жалея вообще никого.
В декабре 1947 года на территории новгородского кремля в здании филармонии прошел один из последних крупных в СССР процессов над нацистскими преступниками. 19 подсудимых - от генералов до фельдфебелей. По их приказам убили 34 тысячи человек из Новгородской, Псковской, Ленинградской областей. Судили здесь и тех, кто, потеряв человеческое лицо, свирепствовал в Жестяной Горке.
Организатора казней - немецкого генерала Курта Херцога осудили на 25 лет лагерей, а вот исполнители избежали ответственности - буквально растворились, меняя паспорта.
"Сами каратели маскировали свои следы, после Сталинграда они поняли, что возмездие неминуемо, и стремились как-то его спрятать, свое насилие - все следы замаскировать", - отвечает старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин.
Для преступлений, совершенных карателями не только в Железной Горке, но и в сотнях других деревень, сел и городов Советского Союза, нет и не может быть срока давности. И неважно, что на скамье подсудимых нет ни одного из палачей. В конце концов речь идет о суде памяти, который нужен живым.