Жители расположенных у аэропортов домов могут лишиться компенсаций
Жители домов, которые располагаются на территории близ аэродромов, могут не получить компенсации за шум самолетов. Аэропортовое сообщество убеждено в том, что платить жильцам должны застройщики или органы власти, которые согласовали строительство домов около воздушных гаваней.
Девелоперы, в свою очередь, отмечают, что из-за отсутствия понятных правил застройки серьезно страдает рынок жилищного строительства. Кроме того, если все здания, которые находятся на приаэродромных территориях (ПАТ), будут снесены, размер выплат может превысить триллионы рублей, сообщают "Известия".
Границы ПАТ должны были определить еще в 2017 году, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон. Спустя три года Шереметьево и Внуково согласовали с властями Москвы и Подмосковья границы шести ПАТ, а вот границы седьмой, самой большой из них, так и остались неустановленными. Между тем в ней находится значительное количество жилых домов.
После формирования ПАТ аэропорты обязаны либо компенсировать собственникам ущерб, либо установить шумозащиту, либо оплатить снос и расселение.
Аэропорты не намерены компенсировать ущерб, а снос домов вообще возможен только при превышении допустимых норм шума. Руководство воздушных гаваней уже попросило главу Минтранса Евгения Дитриха исключить эту норму из законодательства.
Ранее сообщалось, что жители Москвы жалуются на строителей, которые начали все чаще нарушать закон о тишине из-за пандемии коронавируса. Люди неоднократно обращались в департамент природопользования столицы, однако шумные работы в темное время суток продолжаются.