Version: 0.1.0

Продажу COVID-полисов авиакомпаниями "по умолчанию" назвали нарушением

С недавнего времени авиакомпании в РФ начали по умолчанию добавлять к стоимости авиабилетов еще и услугу страхования от COVID-19. Галочку, которая подтверждает согласие на ее приобретение, можно снять, однако далеко не все обращают на это внимание. В Роспотребнадзоре назвали автоматическое включение авиакомпаниями при продаже билетов на рейс страховки от коронавирусной инфекции нарушением прав потребителей. 

В Роспотребнадзоре заявили, что не получали жалоб от граждан на навязывание страховок от коронавируса на борту самолетов. 

"В гражданском праве молчание не является формой согласия, поэтому, если продавец или исполнитель рассчитывает на то, что невнимательность клиента приведет к приобретению им дополнительных услуг, несению дополнительных расходов или отказу от каких-либо прав – это может рассматриваться как недобросовестное поведение и ненадлежащая практика", - добавили в ведомстве. 

Отмечается, что в среднем страховка обходится порядка 200–300 рублей. Ряд перевозчиков, среди которых "ИрАеро", "Уральские авиалинии", S7 Airlines, а также Smartavia, подтвердили, что предлагают приобрести данную услугу вместе с авиабилетом, уточнив, что страховка от COVID-19 является самой востребованной услугой среди клиентов авиаперевозчика. Известно, что услугу можно заказать как при оформлении билетов, так и позднее, уже при регистрации на рейс.

Так, в случае госпитализации с диагнозом COVID-19 держатель страхового полиса может рассчитывать на фиксированную выплату в размере 50 тысяч рублей при действии полиса в течение 14 дней с даты перелета, пояснили "Известиям" в пресс-службе авиакомпании Smartavia. Максимальная сумма выплаты по страховке Anticovid, разработанной "АльфаСтрахованием" для S7 и Smartavia, доходит до 1 миллиона рублей.

"Уральские авиалинии" также реализуют вместе со страховщиками аналогичные продукты о страховании людей от новой коронавирусной инфекции. При этом другие перевозчики из числа топ-10 уточнили в беседе с изданием, что у них нет отдельной страховки от COVID-19, однако пассажиров оповестят в случае выявления инфекции у кого-то, с кем они летели одним бортом. Это входит в общие страховки, предоставляемые перевозчиками. 

В Роспотребнадзоре добавили, что компании, которые навязывают дополнительные опции, нарушают права потребителей и обязаны возместить клиенту убытки от приобретения таких услуг.