Version: 0.1.0

В РФ могут разрешить садиться за руль с 17 лет: что ожидать на дорогах

Автомобилисты в России могут помолодеть. МВД предложило пускать за руль уже с 17 лет. Правда, есть одно условие. Рядом с подростком должен сидеть некий наставник, у которого есть права. То есть уже не инструктор автошколы, но и не обычный пассажир.

Виталию – 17 лет, и для того, чтобы взять у него интервью, нам необходимо было получить разрешение родителей. Таков закон: несовершеннолетних нельзя показывать по телевидению без одобрения взрослых, зато им скоро можно будет не только получать права, но и садиться за руль, уже в 17.

В семье Головко эту новость восприняли с радостью. Сын Виталий и отец Андрей – настоящие автофанаты, из гаража не вылезают, им только дай до руля дорваться. Младший давно уже практикует, пока в основном на учебных площадках.

"Я очень хочу получить права, для меня не составит труда сесть за руль и поехать куда-то, думаю, что не создам какой-то аварийной ситуации", - считает молодой автолюбитель со стажем.

Но если за это "автосемейство" можно быть хоть немного спокойным, то вот уже укоренился в общественном сознании образ "малолетнего мажора за рулём". Как правило, это представители так называемой "золотой молодёжи", которые любят на дорогих машинах летать по городским улицам на бешеной скорости, часто в нетрезвом состоянии устраивать "забеги от полиции" и всё это ещё и транслировать в соцсети.

Видимо, чтобы упредить их слишком раннее получение водительских удостоверений, МВД оговаривает: рядом с "несовершеннолетним водителем в салоне непременно должен сидеть некий "наставник", с правами категории "Б". Многие эксперты едва руль из рук не выпустили, узнав об этой инициативе.

"С моей точки зрения, этого явно недостаточно. Категорию "Б" можно получить в 18 лет. Вот я вчера получил эти права, и сегодня я могу учить кого-то? Нет, конечно, должны быть прописаны более серьезные параметры", - считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Вот так должен выглядеть идеальный водитель-наставник, показывает нам инструктор автошколы Евгений. Молодой водитель под его полным контролем, в любой момент он может и руль перехватить, и педаль тормоза нажать. Свою, на переднем пассажирском сиденье.

"В простом автомобиле, не оборудованном, если это отец, этого сделать невозможно. Громкий звук "Стой" - то, соответственно, он с испугу может перепутать педали, вместо тормоза нажать газ", - пояснил инструктор автошколы Евгений Коваленко.

Мировая практика и вовсе показывает, что получение водительских лицензий до совершеннолетия широко распространено. И опыта нужно когда-то набираться, да и если закон позволяет, и в 18 лет семью создавать, то почему годом раньше за руль сесть нельзя? Но сначала лучше, конечно, с наставником.

"Если, например, подросток впадает в панику, какая-то сложная ситуация, трафик, то ему становится легче, потому что всегда есть рядом человек, который посоветует..." - отмечает врач-психиатр Евгений Фомин.

Впрочем, все наши автомобильные новации так или иначе должны пройти испытание правоприменением. И строгостью наказания за их нарушение, ведь те же гонки с полицией в исполнении "золотой молодёжи" лишний раз напоминают о том, что за рулём оказываются люди и лишённые прав, и вообще без них, и, самое главное, не собирающиеся никакие правила соблюдать. И возраст тут не имеет никакого значения.

В РФ могут разрешить садиться за руль с 17 лет: что ожидать на дорогах