Version: 0.1.0

Художник превратил заброшенную деревню в инсталляцию

Портреты на стенах - это настоящие люди. Медной вдохновляется фотографиями реальных жителей деревни, крестьян, и переносит их на холст.

Давно брошенные квадратные метры жилья в Ивановской области сейчас неожиданно превратились в выставку современного искусства. Каждый дом этой опустевшей деревни теперь арт-объект. Правда, для кого все это, если в округе на много километров нет ни одной живой души?

Здесь давно нет нормальной дороги. Из колеи, которая и так еле угадывается, торчат ветки. Доехать до заброшенной деревни Ратманиха в Ивановской области можно только на вездеходе - если кому-то вообще это понадобится. Поселение давно вымерло. Но неожиданно покосившиеся дома встречают яркими рисунками. Вместо окон - фоторамки с портретами тех, кто раньше тут жил.

Картины как будто оживляют место, ведь именно так когда-то крестьяне пили чай из медного самовара. А женщина у веретена плела пряжу. Можно представить и как дедушка на скамейке с внучкой смотрят на проходящих мимо. Все это на жутком контрасте с тем, что вокруг теперь. Дома разрушены. Часть стен растащили на дрова. Эту вымершую деревню решил оживить стрит-арт-художник. Места детства - теперь его новый арт-проект. 

"На рыбалку ходили, на тракторах катались, это в то время была верхушка развлечений. Решил пройтись по местам детства, по соседним деревням, в которых друзья были. Я уезжал в полном шоке, хотелось как-то художественно высказаться", - рассказал стрит-арт-художник Алексей Медной. 

Инсталляции называются "Уходящая жизнь". Портреты на стенах - это настоящие люди. Медной вдохновляется фотографиями реальных жителей деревни, крестьян, и переносит их на холст. Его роль играет лист ДСП или фанера. Бревенчатые стены слишком хорошо впитывают краску. Каждый рисунок занимает от нескольких дней до месяца. Арт-проект - это посвящение родным местам. И немой вопрос, почему так происходит? 

"Это очень больная тема для России, этим это не решить, но обратить внимание на это, видно, что человек любит свою землю, и все это языком современного искусства", - пояснил академик Народной академии художеств Салават Щербаков.

Ратманиха безлюдна последние 20 лет. В перестройку здесь решили не прокладывать дорогу. Потом мост через реку смыло. Постепенно жители ушли, оставив после себя лишь призраки. Коробки спичек. Небольшие самодельные ботинки. Детские игрушки. Пустующий красный угол в избах. Свой арт-проект художник планирует воплотить и в соседних селах. 

"Должна быть инфраструктура, то есть дороги, сейчас газифицируют деревни, которые поближе к городам. Есть деревни, которые вообще не восстановить, есть которые подлежат какому-то оживлению", - сказал житель деревни Рожство Владимир Макаров. 

Уже ночью, несмотря на холод, Медной заканчивает свою новую работу. Она частично основана на реальной истории. О дедушке, который жил в деревне в полном одиночестве и косой пробивал путь в несколько километров до ближайшей асфальтной дороги. Пусть эту арт-инсталляцию не увидят в музеях и на выставках - ее место не там, а здесь. В заброшенной деревне, каких тысячи, теперь искусство прокладывает к ним новую тропу. 

Художник превратил заброшенную деревню в инсталляцию