Version: 0.1.0

Магазины после критики Путина начали менять ценники на продукты

В магазинах по всей России сегодня бросились срочно менять ценники на полках с продуктами. Они пожелтели и покраснели, то есть на товар объявили "бешеные скидки". Как это связано с критикой президента по поводу безосновательного подорожания продуктов и что в итоге будет с ценами дальше?

От обилия желтого цвета на продуктовых прилавках в эту пятницу покупатели по всей стране жмурятся, как от ярких лучей солнца, бьющих в глаза. Броские надписи: "Выгодно", "Суперцена" или "Цены снижены", но табличка висит так низко, что прочитать можно, только согнувшись в три погибели. Покупатели не верят: неужто наши гордые и хитрые ритейлеры действительно прислушались к критике и снизили ценовое давление?

Цены и правда стали чуть меньше, в среднем от полутора до трёх рублей по основным позициям: хлеб, молоко, крупа, подсолнечное масло. Но, во-первых, жёлтый цвет на полках всегда означал "товары по акции". Значит, это снижение – временное явление. Опытные маркетологи разъясняют: этот приём называется "гнать встречную волну", то есть под напором президентской и общественной критики показать: "мы идём вам навстречу!". Но при этом торговые сети и себя пиарят, и – вы не поверите – ещё больше на нас зарабатывают!

"Это такая временная акция: угодить начальству, а заодно и привлечь новых покупателей, которые, увидев жёлтые ценники, радостно побегут на распродажу. Распродажа – это акция по стимулированию спроса, когда все ценники вдруг желтеют, то покупатели начинают покупать ещё больше товаров, а сами торговые сети получают увеличение дохода. Со временем, когда утихнет шумиха, утихнет активность правительства, займутся другим делом в правительстве, они обратно вернут свои старые цены", - считает маркетолог Антон Вуйма.

Многие экономисты, да и просты граждане сейчас во весь голос просто умоляют правительство: не бросайте заниматься темой постоянно растущих цен! Проблем в нашей продуктовой цепочке "производитель-магазин-покупатель" слишком много, и они уже давно требуют оперативного вмешательства властей! Вот, антимонопольная служба обещает проверять все случаи повышения цен на продукты питания. Это, конечно, хорошо, но раньше-то чем антимонопольщики занимались? Почему не уследили за ценовым рывком?

"Главное в происходящем: у сетей есть возможность злоупотреблять своим монопольным положением и искусственно взвинчивать цены на любые товары. Это и критиковал президент, об этом говорил премьер-министр. У правительства есть огромный инструментарий: и таможенные пошлины ввести, и субсидии, и кредитование", - отметил экономист Андрей Бунич.

Одно из первых решений правительства, наконец-то зашевелившегося после жёсткой критики президента, – создание совместных рабочих групп из разных министерств, которые должны уже к понедельнику выработать конкретные решения, чтобы рост цен остановить. Пока речь идёт о подсолнечном масле и сахаре, которые дорожают просто пугающими темпами.

"Высшее политическое руководство страны чётко указало, что никакой возможности нажиться на наших гражданах, прикрываясь пандемией или другими факторами, не будет, это будет жёстко пресечено. Поэтому уже к понедельнику будет выработан комплекс мер, который позволит установить минимальные цены на эти товары", - отметил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Из мер уже принятых: введение таможенной пошлины в 30 процентов на вывоз из России семян подсолнечника. Продавать их за границу становится невыгодно. Лучше перерабатывать и продавать на родине. И вот пожалуйста, тут же производители заявляют о готовности к снижению отпускных цен на подсолнечное масло и сахар для торговых сетей. 

"Пошлина на подсолнечник, которая уже введена, привела к реакции рынка, и мы видим эффект – есть снижение цены, и оно должно продолжаться и быть существенным. Сюда же добавляется эффект усиления рубля, который сегодня влияет на снижение цен на сырьё, а это, безусловно, снижение цен и на готовую продукцию", - пояснил исполнительный директор Масложирового союза России Михаиль Мальцев.

Цены на нефть уже второй день – выше 50 долларов за баррель, после недавнего решения по сделке ОПЕК+. Рубль на бирже тоже укрепляется, и всё эти факторы должны повлиять на понижение отпускных цен не только на подсолнечное масло, но и на хлеб, и на сахар, и на гречку. Правда, есть нюанс. Главное, чтобы навстречу пошли и торговые сети. Причем пошли по-настоящему, снизив цены на постоянных белых ценниках, а не на временных, жёлтых.

Магазины после критики Путина бросились менять ценники на продукты