Кто ответит за высокие цены на продукты после критики Путина
Раньше на рынок шли за качеством, в магазин - за экономией. Так было. Но теперь россияне, в шоке от новых ценников, бегут из супермаркетов.
Скоро Новый год. Нужно думать о праздничном столе. Мы объехали несколько ярмарок в поисках оптимальных цен.
Мука, хлеб, молоко с начала пандемии не так сильно выросли в цене, как сахар - почти на 73%. Подсолнечное масло - на 26%. Картофель - на 25%.
Мы провели эксперимент: отправились в тот же магазин, в котором были в конце марта. Подсолнечное масло подорожало на 17 рублей. А сахар больше чем в 2 раза! Только успевай менять ценники.
Рост цен на продукты возмутил президента. Пандемией можно объяснить безработицу, снижение доходов. Но не это.
"Что делать с другими показателями, в частности с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания? Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете, но это еще люди могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире. А вот рост на базовые продукты питания - это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?" - возмущен Владимир Путин.
Тот же вопрос задают жители разных регионов.
У Светланы Акимушкиной двое дочерей. Экономят буквально на всем.
"У нас просто недавно закончилось масло в доме, пошла покупать, я прям просто удивилась. 104 рубля. Ну куда? Можно было за 50, за 45 было купить самую дешевую литровую бутылку масла", - говорит она.
Подорожание происходит на фоне ожидаемой инфляции - в районе 4%. Индекс потребительских цен с начала года - 104,3%. Вот эта разница, по сути, и есть продуктовая инфляция. Тогда откуда космический рост цен на 25-70% на сахар и масло?
"Серьезный рост цен на критически значимые продукты питания - это вопросы безопасности в принципе тысяч людей, которые зачастую оказываются на грани бедности или даже в ситуации, когда не хватает на еду, и здесь наглядно есть нарушения со стороны ответственных структур", - заявил член экспертного совета по повышению эффективности управления и производительности труда при комитете Госдумы Николай Калмыков.
То есть новые цены профильные чиновники попросту проспали.
Все инструменты у правительства есть. Например, пошлины на вывоз продуктов. Старая хитрость производителей - отправить товар за рубеж. Часто это выгоднее, ведь торговля идет за доллары.
Пример. Россия - один из лидеров по производству подсолнечного масла. В этом году урожай 13 млн тонн. Немного, но этого хватило бы для внутреннего потребления. А вот в мире - дефицит. И производители стараются продать подороже за границу. В этом году, по прогнозам, экспорт в 2 раза превысит прошлогодние показатели. То есть дефицит создается искусственно. Есть и другие причины. Нам показали, как из семечек делают масло. Отрасль в кризисе. Оказывается, многие фермеры ушли с рынка.
По словам Алексея Якушева, нынешний рост цен - эхо прошлогодней диверсии, по-другому не назовешь, маслозаводов, которым крестьянские хозяйства продают семечку. Они диктуют правила игры - в ущерб для фермеров.
"Крупные маслозаводы обманывали фермера, был картельный сговор, семечку выкупали у фермера в два, в три раза дешевле", - отметил глава крестьянского хозяйства Алексей Якушев.
В итоге выращивать подсолнечник стало невыгодно. Замкнутый круг. А страдает потребитель.
"В этом году фермеры посеяли мало семечки, обидевшись на маслозаводы, плюс неурожай, вот поэтому в России семечки мало", - добавил Алексей.
Чтобы и эти остатки производители не продали за кордон, правительство наконец-то ввело пошлины в 30% на экспорт. Уже с 1 января. Но произошло это только после критики от президента.
Цены на говядину тоже выросли - с начала года на 17,5%. И это не предел. На рынке в Ростове-на-Дону продавцы нам четко сказали, сколько будет стоить мясо через пять-десять дней - поднимется обязательно рублей на 10-15.
Как формируется цена на мясо? Мы отправились на экоферму в Тверскую область. Здесь выращивают бычков костромской и ярославской породы. Стоимость говядины зависит в том числе от корма. Многие производители используют импортные корма. А на этой экоферме бычки получают смесь из овса, пшеницы и кукурузы. Ферма Эдуарда Васильева вообще не зависит от импортных кормов и от курса рубля. Все свое. Но та же пшеница подорожала в полтора раза за 7 месяцев. А есть и другие затраты.
"Все дорожает, все завязано на топливе. Комбикорма. Услуги", - говорит фермер.
Ускорить производство на экоферме невозможно. А многие крупные хозяйства компенсируют затраты за счет химии.
Большое значение для рентабельности имеет то, как быстро бычки наберут нужную массу. Чем быстрее, тем лучше, тем больше оборот. Вот этим бычкам нужен год. А многие хозяйства используют гормон роста. И тогда процесс идет, конечно, гораздо быстрее. Ну а для фермеров, которые гормон роста не используют, важно, чтобы производство было безотходным.
Пока удается держать цену на говядину.
"Мы понимаем, что люди у нас не все могут купить кусок говядины от 180 до 850 рублей за килограмм, - говорит Васильев. - Мы цены не меняем порядка трех лет".
А ретейл цену не держит. Найти в супермаркете нормальную говядину за 200-300 рублей невозможно.
"Наценка у магазина бывает зачастую и 200, и 300 процентов от изначальной стоимости. Продуктов дорогих люди стали меньше покупать и переключились на более экономное, и, значит, что делают некоторые ретейлеры и продавцы - они повышают стоимость на то, что было раньше дешевым, чтобы выровнять свою прибыль и сохранить себе свою доходность", - отметил Николай Калмыков.
Это одна из причин, почему подорожал и сахар.
"Рекордсмен по удорожанию - сахар. Больше чем на 70%. Снижение посевов, закрытие заводов. Снижение предложения. Этот основной вклад в инфляцию внесла корректировка цен на сахар", - считает финансовый эксперт Юрий Медушенко.
Фермеры, которые выращивают сахарную свеклу, тоже жалуются на произвол перерабатывающих заводов.
"Мы прошлый год работали ниже себестоимости сахара - на это повлияли цены на сахар, они упали почти в два раза, если мы в 16-м, 17-м, 18-м году продавали в районе 40 рублей, как сейчас, то в 19-м году мы продавали от 20 до 25 рублей за килограмм", - говорит глава крестьянского хозяйства Сретенского района Ульяновской области Павел Узиков.
Это называется корректировкой цен. Правда, непонятно, почему отыгрывать потери прошлого года нужно именно сейчас.
"Спрос сейчас тормозит рост цен. Могло быть еще хуже", - считает Медушенко.
Президент четко дал понять: цены нужно снижать. Причем быстро. И вот уже премьер Михаил Мишустин поставил перед министрами задачу.
"Все необходимые нормативно-правовые акты должно быть подготовлены к 9 утра понедельника, и доложены мне лично!" - заявил он.
Удивительно, что после резкой критики и министерства, и профильные союзы производителей заявили: цены можно сдержать. Но почему этого не сделали раньше? Наш канал только за последние три месяца выпустил в эфир 18 (!) сюжетов на тему повышения цен.
"Главным выгодоприобретателем от торговли продуктами является ретейлинг - торговая сеть, наценка которой составляет к цене производителя до 100%. Когда вы за что-то платите, вы большую часть денег платите сети, то есть теоретически, если б вы работали в антимонопольной службе, можно было б эту наценку снизить. Скажем, с 50% хотя бы до 25", - заявил экономист Михаил Хазин.
Чтобы заметить резкое повышение цен, достаточно заглянуть в обычный магазин. Продуктовых магазинов рядом с Минпромторгом, с Минсельхозом, с ФАС практически нет. А если и есть, то в основном премиум-сегмента, где цены далеки от народных.
Мы прошли по этим магазинам. Цены - шокируют.
Но теперь придется поработать. Речь уже идет о возможности введения предельно допустимых цен, которые будут отслеживать через онлайн-кассы: все данные оттуда сразу поступают в налоговую. Конкретный план действий от министров ждут через несколько часов.