Version: 0.1.0

Очень странные дела: новой школе за 11 млн построили туалет на улице

В Красноярском крае в одном из районов чиновники выделили колоссальную не только по местным меркам сумму на ремонт школы - 11 миллионов рублей. Спустя положенное время работу у подрядчика приняли, не заметив почему-то одной действительно жизненно важной детали - детям, чтобы попасть в уборную, по старинке приходится выбегать на улицу.

Снег, минус 20 градусов, девочка в одной рубашке, стараясь не поскользнуться, на перемене выходит из туалета и возвращается на урок. Детей в селе Малая Ничка называют морозоустойчивыми. По крайней мере, такими их, видимо, считают местные чиновники. 

"То, что дети проходят вот этот промежуток - два метра, это ничего страшного. Дети у нас одеваются, спокойно выходят, проходят сюда, в туалет", - говорит директор МКОУ "Малоничкинская ООШ № 14 имени Дважды Героя Советского Союза С.И. Кретова" Сергей Стаканов.

Учебному заведению уже давно был нужен нормальный теплый санузел. Он наконец появился - после ремонта школы за 11 миллионов. Построить построили, но попасть в него можно только с улицы. Такой вот парадокс.

"Как житель, как мама я бы хотела, конечно, чтобы мои дети не выбегали на улицу, идя в туалет, а сразу попадали в теплое помещение. Конечно, никто не застрахован и от того, чтобы простыть и упасть", - отмечает глава Болшеничкинского сельсовета Минусинского района Анастасия Сайфулина.

Это, конечно, лучше, чем старый деревянный туалет на улице, но местным жителям все равно никак не дает покоя простой вопрос: почему было сразу не сделать так, чтобы дети вообще не выходили из школы по надобности без надобности? По их просьбе мы связались с главой района. 

"Если делать примыкание где-то в другом месте, то это надо было проект делать, проектно-сметную документацию, экспертизу проектно-сметной документации, строительно-монтажные работы. Это большая сумма выходила, у нас этих средств не было", - пояснил глава администрации района Александр Клименко.

Звучит как отговорка, если учесть, что на нормальные санузлы в сельских школах была выделена специальная субсидия. Более того, в Минусинском районе нашлись деньги на другие, совсем необязательные расходы.

"Господин Клименко, глава Минусинского района из нищего дотационного бюджета района нашел 2 миллиона рублей на покупку новой Camry. А вот что касается исправления этих, мягко говоря, недостатков, денег, к сожалению, не нашлось", - считает депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов.

Мы провели расследование и выяснили: ремонтом школы, а значит, и строительством теплого туалета занималась компания, которая принадлежит отцу бывшего главы района. Он же фактически и принимал все работы.

"Привилегированные компании, получающие подряды в регионах, - это нормальная практика для регионов на протяжении многих лет. Мне кажется, сейчас ситуация начинает меняться... Они считают, что если проблема не вышла на федеральный уровень... то, следовательно, никакой проблемы нет и решать здесь нечего", - говорит руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Кстати, сериал про очень странные туалетные дела в Красноярском крае длится уже давно. Вот нашумевшая история о том, как в помещение санузла перенесли учительскую в одной из школ, которая была в аварийном состоянии.

А совсем недавно в поселке Мотыгино сельский театр, чуть ли не единственный в своем роде, вынужден был в Интернете собирать пожертвования. Старый туалет уже совсем развалился. От властей труппа помощи так и не дождалась.

Очень странные дела: новой школе за 11 млн построили туалет на улице