Version: 0.1.0

В России предложили стрелять спутниками по методу Жюля Верна

Одним из вариантов выведения спутников на орбиту является линейный рельсотрон

Российские ученые из головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш предлагают запускать малые спутники из электромагнитных пушек. Как сообщают "РИА Новости", об этом говорится в материалах журнала "Вестник НПО имени Лавочкина".

Специалисты напомнили, что подобные идеи возникали еще в XIX веке, когда появился научно-фантастический роман "Из пушки на Луну" Жюля Верна. По их словам, сегодня стали доступны новые технологии и материалы, которых не было 150 лет назад.

"Космическую пушку" выгодно отличает от других способов неракетного доступа в космос то, что она является в принципе реализуемой уже на современном техническом уровне", - пояснили в "Роскосмосе".

Предполагается, что одним из вариантов запуска является линейный рельсотрон, расположенный на горе высотой 2-3 километра с электростанцией мощностью 10 мегаватт.

Другой вариант - кольцевой ускоритель массы с выпускными стволами, через которые снаряды-носители запускаются в космос. Ученые отмечают недостатки электромагнитных пушек - запредельные перегрузки, которые составляют от 2 до 20 тысяч g. Однако преимуществами считаются низкая стоимость выведения и высокая оперативность запуска.

В декабре стало известно, что в России ведется разработка новой орбитальной станции, которая может иметь неограниченный срок эксплуатации.

В характеристиках проекта, которым занимается РКК "Энергия", указано, что станция может быть выведена на орбиту от 350 до 460 км, состоять из нескольких модулей числом от трех до семи, для нее потребуется экипаж от двух до четырех человек.

Проект готовится в РКК, после чего его рассмотрят в научно-техническом совете Роскосмоса, а затем передадут в правительство. Предполагается, что объект должен иметь функции ремонта и дозаправки космических кораблей.