Закон, который ускорит расселение ветхого жилья, прошел второе чтение
В первом чтении принят законопроект, кардинально меняющий правила расселения ветхого жилья, этого сейчас ждут десятки тысяч россиян. Новый закон о комплексном развитии территорий (КРТ), уверены депутаты, - необходимость, продиктованная временем. Ну, невозможно поспеть за ростом аварийного и ветхого жилья в стране. Сегодня в таком фонде живут около 4% граждан и выгоднее строить новое, чем постоянно ремонтировать ветшающее, считают авторы правовой инициативы.
"К 2030 году получим такое количество аварийного жилья, которые за счёт бюджета расселить уже будет невозможно", - отмечает заместитель председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павел Федяев.
Настоящий прорыв законопроекта - это право людей коллективно решать судьбу своего многоквартирного дома. То есть если две трети жильцов проголосовали за снос, то меньшинство им препятствовать не сможет. А до сегодняшнего дня именно так и происходило. Пример – старый дом в Челябинской области, который не могли расселить из отказа одного-единственного соседа. И последние 10 лет жильцы находились в роли заложников предпочтений одной семьи, которую всё устраивало.
Теперь защита интересов всех жильцов будет проходить двойной фильтр: сначала две трети проголосуют на публичных слушаниях, а потом непосредственно за включение в программу сноса. Причем необязательно, чтобы жилье было аварийным. Взамен старого жилья людям предложат новое, и оно должно быть не меньше. Либо денежную компенсацию. Причем при оценке стоимости обещают учесть все факторы, включая земельный участок, общедомовое имущество и даже упущенную выгоду при переселении.
"Посмотрев на 1711 у нас городов примерно, в 511 городах, например, полностью отсутствует новое строительство. Это неправильно... Вторая история, которая очень важна при принятии этого закона, - это то, что речь идёт о комплексной застройке, а не о точечной", - отмечает сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.
А значит. у архитекторов будет возможность преображать территорию целиком, создавать красивые комплексные решения, зеленые зоны. Эксперты считают, что новый закон будет как никогда стимулировать застройку.
Каждый год по 5 миллионов российских семей должны получать улучшенные жилищные условия, и так в течение 10 лет. К 2030 году планируют построить один миллиард квадратных метров жилья. То есть каждый пятый жилой квадратный метр в стране должен стать новым.
И на всё это потребуется не меньше 2 трлн рублей, что станет вполне подъемной суммой, с учетом того, что после поправок в закон, который уже поддержали все регионы, в реновацию городской среды смогут включиться больше инвесторов.