Version: 0.1.0

Удаленка не для всех: аналитики назвали тенденции в работе в 2021 году

Аналитики уточнили, что в период COVID-19 число желающих работать удаленно продолжает расти. В то же время ряд компаний все еще хотят вернуть сотрудников в офисы, однако не понимают, когда это следует делать.

Глава сервиса по поиску работы SuperJob, а также руководитель службы исследований hh.ru рассказали о том, какие тенденции будут преобладать на рынке труда в 2021 году. 

Пандемия COVID-19 стала причиной роста популярности удаленной работы во всем мире. Сотрудники многих компаний были вынуждены перевести своих работников на дистанционный режим работы в связи с ограничениями, действующими в странах из-за коронавируса. Сообщалось, что с 1 января россияне смогут опробовать три типа удаленки. Ранее аналитики предрекли россиянам долгие годы работы на удаленке.

Аналитики также отметили, что базовая компьютерная грамотность уже стала необходимостью, при этом специалисты с навыками выше среднего стали цениться больше. Эта тенденция продолжится и в текущем году, считают представители сервисов по поиску работы. 

Так, глава сервиса SuperJob Алексей Захаров выразил предположение о том, что число работников, которые не захотят возвращаться к обычному режиму работы, будет только расти. 

"Компании научились работать в таком режиме, сотрудникам это все больше нравится. Если сначала в офис не хотели возвращаться лишь 10% работников, то теперь их стало 40%, и цифра будет расти", - пояснил он. 

Руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова в беседе с НСН отметила, что удаленка негативно сказалась на работе каждой второй компании, в которой работают менее 100 сотрудников. Кроме того, у многих компаний нет четкого понимания, когда следует возвращать сотрудников на рабочие места.

"Каждая пятая компания не планирует возвращать сотрудников с удаленного формата работы вовсе. 15% надеются, что смогут вернуть сотрудников на рабочие места в марте-апреле 2021 года, еще 4% ориентируются на май-июнь 2021 года", - уточнила Игнатова.

По словам главы сервиса SuperJob Сергея Захарова, удаленный режим работы дал возможности для развития регионов, из которых ранее специалисты уезжали для того, чтобы найти работу по своей специальности там, где они востребованы. Он уточнил, что коронавирус стал причиной возвращения людей в малые города. 

"Люди поняли, что могут жить у себя и продолжать получать московские зарплаты за удаленную работу. Никто такого не ожидал, тенденция была другой. Пандемия изменила положение дел не только в России, но и по всему миру. Это новый шанс для развития территорий", - заметил эксперт.

Захаров считает, что наибольший спрос в 2021 году будет традиционно на специалистов в IT-области. В том числе интересовать компании будут системные администраторы, которые "не считаются программистами и никогда не получали высоких зарплат". Кроме того, компании по всему миру  начали больше ценить врачей и курьеров.

"Власти вложили в медицину большое количество денег и будут продолжать это делать в 2021 году. Можно сказать, что для медицины настал золотой век. Кроме того, многим стали требоваться услуги курьеров, но вряд ли это профессия, это скорее жизненные обстоятельства. Спрос продолжит расти какое-то время, но года через три курьеров начнут менять на беспилотных доставщиков", - заметил Захаров.

В hh.ru уточнили, что больше всего выросли зарплаты в сфере металлургии (8,8%). Следом идет сфера продуктов питания (6,9%) и маркетинг (6,2%). В IT-сфере доходы в среднем стаи выше на 3,6%. Опрос работодателей показывает, что увеличения окладов сотрудников в 2021 году ожидают 38% компаний, 44% не ожидают никаких изменений в этом плане.