Version: 0.1.0

В Петербурге спасатели попросили рыбаков не выходить на опасный лед

В Петербурге и окрестностях Северной столицы началась грандиозная зачистка на ледяных просторах от рыбаков и блогеров, которые сотнями выходят на водоёмы. Одни - ради богатого улова, другие - ради красивых кадров для социальных сетей. Но все они - потенциальные герои спецоперации по спасению терпящих бедствия.

Шум моторов судна на воздушной подушке, пожалуй, один из самых неприятных звуков для любителей зимней рыбалки. Услышал его, значит пора сворачивать удочки и двигаться к берегу. Даже в первый рабочий день после новогодних праздников на льду Невы полным-полно людей. Подходить к ним близко на тяжёлом судне спасатели не решаются, для безопасности самих же рыбаков.

 

"Прошу вас покинуть ледовое покрытие, нахождение на льду опасно для вашей жизни. Время даю вам - 10 минут, дальше - штраф 5 тысяч рублей", - говорит спасатель.

Вероятно, испугавшись штрафа, рыбаки медленно начинают сматывать леску и расходятся по домам. Возможно, кому-то спасатели сегодня сохранили жизнь. Толщина льда, несмотря на установившиеся в последние дни холода, всего 10-15 сантиметров. Для человека, который оказался в воде, самую серьёзную опасность представляет даже не её температура, а подводное течение. Сейчас оно составляет около 10 метров в секунду, и именно оно, можно сказать, затягивает человека под ледяную поверхность, откуда уже не выбраться.

Но об этом рыбаки, кажется, не задумываются. Вероятно, желание поймать рыбу сильнее инстинкта самосохранения. В минувшие выходные на Финском заливе спасатели попросили покинуть лёд по меньшей мере двести рыбаков. Многие из которых уже имеют экстремальный опыт.

"На Ладожском озере оторвало льдину, и меня спасали на вертолёте. Это было лет 20 назад. А потом высаживали, только где нету льда - в лесу", - говорит Александр Гультяев.

А такую картину можно было наблюдать накануне рядом с дамбой. Запрет запретом, а корюшка сама себя не поймает, видимо, дружно подумали эти смельчаки. Но о чём думают родители, которые гуляют по опасному льду с маленькими детьми, – неизвестно, таких нарушителей тоже немало. Тонкий лёд уже в этом году чуть не оборвал жизнь ребёнка в Тосненском районе. Там под воду ушла девочка, спасать которую бросился очевидец. Утопающую из воды вытащил, а сам оказался в реанимации.

"Состояние средней тяжести, но ему никак не восстановить ритм сердца, то есть он разговаривает, всё понимает", - говорит жена пострадавшего.

Трагедией едва не закончилась поездка по льду Ладоги блогера-мотоциклиста. Снимая очередной ролик, он спровоцировал целую спасательную операцию.

К счастью, этой зимой в акватории Невы пока обходится без трагедий, говорят спасатели. Запрет выхода на лёд будет длиться ещё несколько дней – до 15 января, но, возможно, будет продлён. Все зависит от погоды.

В Петербурге спасатели попросили рыбаков не выходить на опасный лед