Правила получения диагностической карты усложнят с 1 марта
Российским водителям придется проходить техосмотр по новым правилам - с обязательным личным присутствием. Купить диагностическую карту больше не получится. Чтобы её получить, с первого марта машину сфотографируют до и после технического осмотра... И обязательно укажут геолокацию этого пункта ТО. Только тогда эксперт сможет выдать документ.
Это как ставить диагноз по ксерокопии паспорта, только гораздо опаснее. Они выдают документы о полной исправности автомобиля, даже не открывая капот. Машина им не нужна в принципе. Сотни и даже тысячи автосервисов по всей стране готовы вслепую выдать диагностическую карту. Цена вопроса - тысяча рублей.
- У меня машины с собой нет.
- Понятно, можно.
- А какие документы для этого нужны?
- Свидетельство, права. Мне нужно, чтобы вы знали свой пробег и резину.
- У меня потом не возникнет никаких сложностей?
- Хотите жить честно - живите честно.
Сегодня на российских дорогах около 80% машин не проходили техосмотр. Точнее, проходили, но только на бумаге. Кто-то, может, и доехал до сервиса просто, чтобы забрать заполненный бланк. А кто-то даже не вышел ради этого из дома. Такие документы продают в интернете, доставляют курьерами. Причем еще дешевле.
Для прохождения осмотра вам может потребоваться: паспорт транспортного средства или свидетельство регистрации транспортного средства, данные с одометра о пробеге автомобиля, марка шин и 5-10 минут свободного времени.
Как результат - только в прошлом году, по данным ГИБДД, из-за разных неисправностей произошло больше шести тысяч аварий. Погибли 960 человек. Статистика пугает. Поэтому в МВД готовятся ужесточить контроль за выдачей диагностических карт. Основная задача - сделать так, чтобы машину действительно проверяли.
По регламенту на проверку легкового автомобиля у эксперта должна уйти 21 минута. За это время он проверит исправность тормозной системы, рулевого управления, подвески, соответствует ли требованиям состояние шин и насколько экологичен у автомобиля выхлоп.
Должны зажигаться все фары, гореть все лампочки. Никаких сколов на лобовом стекле. В общем, автомобиль должен быть безопасен. Как для владельца, так и для других участников дорожного движения.
"У нас все машины загоняются, все машины проверяются, какие-то уезжают на дальнейший ремонт. После чего приезжают повторно, и, если все исправлено, техосмотр они получают", - говорит технический эксперт Дмитрий Халваши.
Так должно быть в идеале. Но пока практически не существует механизма, как инспектор ДПС должен проверить, осматривал ли кто-то машину на самом деле прежде, чем выпустить ее на дорогу. Но уже с первого марта все может измениться. И патрульные получат возможность приостановить действие диагностической карты, если увидят неисправность. Даже неработающие дворники. На устранение у владельца ровно трое суток. После этого - внеочередной техосмотр. Иначе отберут СТС. Эксперты говорят: это может позитивно сказаться и на цене ОСАГО. Страховщики получат дополнительные гарантии.
"Ни одна страховая компания не будет себя подставлять и выдавать полис ОСАГО, если диагностическая карта недействительна. Потому что могут возникнуть финансовые вопросы", - говорит автоэксперт Вячеслав Субботин.
Изменения коснутся и самих сервисов, где выдают карты. Они должны будут предоставить доказательства, что действительно осматривали машину. Делать снимки, загружать их в специальную базу данных.
"У нас сейчас гайки закручивают. Пока что по старой цене все остается. Пока без фотографий. Но они могут нам завтра или послезавтра, может, с первого марта это сказать", - говорят в сервисе.
Обойти систему вряд ли получится. Снимать машину нужно будет и на въезде, и на выезде. А значит сервисы, которые ставят диагноз по фотографии, неизбежно закроются. Или, по крайней мере, лишатся лицензии на выдачу диагностических карт. И, вполне возможно, это хоть немного, но подправит пугающую статистику.