До Специальной Олимпиады в Казани остался ровно год
В Казани стартовал завершающий этап подготовки к Специальной Олимпиаде. Международные соревнования для спортсменов с особенностями интеллектуального развития пройдут в нашей стране впервые. Ровно через год их примет столица Татарстана. На эти Игры со всей планеты съедутся тысячи атлетов, для которых уже участие в таких состязаниях - большая победа. А что для нашей страны значит проведение нового крупного турнира – в сюжете РЕН ТВ.
До главного для них соревнования ровно год, но подготовка уже интенсивная. Эти спортсмены привыкли трудиться усерднее. Ведь каждая победа – победа над собой и стереотипами, что их возможности ограничены.
"Здесь нет такого, что сегодня потренировался, сегодня ты лучший, а завтра пойдешь, выиграешь. Тут надо каждый день выкладываться на льду, выкладываться на земле, чтобы достичь каких-то успехов", - говорит воспитанник Мамадышской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Артур Михеев.
Специальной эта Олимпиада называется, потому что выйти на треки могут спортсмены с особенностями интеллектуального развития. Это абсолютно не помешает им на Играх 22-го года побороться в семи дисциплинах: горнолыжном спорте, сноуборде, лыжных гонках, фигурном катании, шорт-треке и менее привычных для Олимпиады беге на снегоступах и флорболе – это разновидность хоккея с мячом. Все спортивные объекты для Игр в Казани есть, как и опыт проведения больших спортивных состязаний. Здесь уже принимали Всемирную универсиаду и матчи мирового первенства по футболу.
"Принять такие игры - это не только демонстрация способности государства обеспечить необходимыми объектами, это показывает, что государство развивается в сторону гуманизма, что государство беспокоится о развитии инклюзивного общества, о том, что государство готово меняться, готово помогать людям с особенностями развития", - отметила президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.
Специальная Олимпиада в нашей стране еще никогда не проводилась. Однако, как нам сегодня рассказал министр спорта, несмотря на отношение некоторых западных стран к России, международная комиссия, в которой есть и представители США, без колебаний выбрала Казань.
"В принципе, спорт сейчас - очень привлекательная сфера деятельности и для СМИ, и для политиков И конечно, когда крупнейшее международное соревнование, это дает и приоритеты, и предупреждение того, что страна успешно развивается", - отметил Олег Матыцин.
Такие Зимние игры проводятся каждые 4 года, но из-за пандемии эти соревнования станут еще более долгожданными. Для безопасности спортсменов и зрителей турнир перенесли на год, за который в Казани успеют еще лучше подготовиться к международному турниру, проведя Всероссийский этап. На нем уже через пару недель спортсмены обкатают трассы, проверят оборудование. И смогут пройти отбор в российскую команду на всемирных Играх 2022-го, которые обещают стать одними из самых масштабных.
"География участников очень обширная, у нас имеется 1997 атлетов, порядка 1 тысячи представителей делегаций в составе команд. 107 стран мира. Общее число гостей, участников - около 10 тысяч", - отметил гендиректор АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов" Максим Денисов.
Так как это Олимпиада, будет у нее и эстафета олимпийского огня. Его в начале следующего года зажгут в Афинах. Но чем-то принципиальным Игры все же отличаются. Здесь нет жесткой конкуренции и призовых мест. На пьедестал в своих дисциплинах взойдут все участники, потому что каждый вышедший на дистанцию здесь уже победитель.