Version: 0.1.0

Захарова заявила о глубочайшем кризисе идеологии стран Запада

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что различия в оценке протестов в России и на Западе, а также блокировка официальных российских аккаунтов на американских интернет-платформах говорят о глубочайшем кризисе западного образа мысли.

Дипломат отметила, что в Соединенных Штатах блокировка российских официальных лиц, официальных страниц, либо же страниц СМИ происходит на уровне принятия неких корпоративных решений. 

"Можно говорить более приземленно, рассказывать, что это часть попытки сдерживания. Но, на мой взгляд, надо говорить глобально. Это - кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма", - заявила Захарова.

Официальный представитель российского МИД также напомнила, что события, которые произошли в Вашингтоне 6 января, на Западе посчитали нападением на демократию, в то время как незаконные акции протеста в РФ в субботу, 23 января, были поддержаны "воодушевительными призывами" из Штатов. 

"Сейчас, после, условно говоря, прошедших дождей за эти годы и месяцы, краска сошла, и мы увидели, что там есть на самом деле. Это кризис их идеологии, но опасный, потому что угрожает суверенитету многих стран", - говорит Захарова.

Также дипломат отметила, что подобные призывы происходят на фоне пандемии COVID-19, когда все страны пытаются минимизировать ущерб и остановить волны заболеваемости. 

"Никому никого не жаль", - заключила дипломат.

Напомним, несогласованные акции протеста, на которые граждан призвал выйти дважды судимый блогер Алексей Навальный, состоялись в субботу, 23 января. В МВД неоднократно предупреждали о недопустимости вовлечения к участию в них граждан, в том числе детей. Ранее полиция напомнила об ответственности за провокации в адрес силовиков на митингах. 22 января стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в несогласованные мероприятия. Уголовные дела также возбуждены по фактам нападений протестующих на силовиков.

Навального задержали после прилета в Россию из Германии 17 января в связи с тем, что он числился в федеральном розыске после нарушения испытательного срока, который был назначен ему приговором суда. В УФСИН по Москве заявили, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в ФРГ уже должно было подойти к концу. Помимо этого, в отношении блогера возбудили уголовное дело о хищении пожертвований у ряда его организаций на сумму 356 млн рублей.