Нет аферам: банки внедрили новые системы защиты от кибермошенников
В период COVID-19, когда заметно выросло использование удаленных сервисов, в начале прошлого года также активировалась и деятельность злоумышленников, которые пытаются похитить средства с банковских счетов. На этом фоне для защиты своих клиентов от киберпреступлений банки внедрили новые системы защиты. Так, в беседе с "Известиями" представители крупных российских кредитных организаций рассказали о том, какие новые системы предотвращения киберпреступлений начали использовать в последнее время.
Как отметили в "Хоум Кредит", система безопасности оценивает большой объем показателей, таких как IMEI-номер, IP-адрес, а также данные об операционной системе устройства и другие параметры. В случае подозрения на незаконные действия кредитная заявка или другая операция будет отменена или направлена на дополнительную проверку.
В "Тинькофф" внедрили бесплатный определитель номера, а также систему, которая может приостановить нетипичные операции по карте клиента до выяснения обстоятельств, при этом она фиксирует поступивший человеку подозрительный звонок. Отмечается, что программа определяет различные виды и сценарии мошеннических вызовов, включая подмену номера в 80% случаев.
В МКБ ввели систему, которая подстраивается под особенности поведения пользователей различных социальных групп — там сейчас разрабатывают программу для защиты пенсионеров.
Как заметили эксперты, несмотря на вводимые системы защиты клиентов кредитных организаций, единственным способом пресечь кибермошенничество остается борьба с утечками данных из финансовых организаций. Известно, что в 2021 году развивать информационную защиту и вводить новые сервисы планируют в банках "Ак Барс", "Открытие", "Тинькофф" и МКБ.
Ранее в Банке России заявили, что объем украденных средств только в lll квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличился на 32% и превысил 2,5 миллиарда рублей.