Version: 0.1.0

Компании в РФ стали реже требовать от работников быть трудоголиками

За последние 10 лет в России заметно сократилось число компаний, которые требуют от своих сотрудников быть трудоголиками. За последние годы этот показатель упал на 5 п.п., сообщили эксперты сервиса по поиску работы SuperJob.

Согласно данным исследования, при этом 2/3 работающих россиян - почти 68%  опрошенных - относит себя к трудоголикам. Больше всего тех, кто оценивает свою работу как чрезмерную, оказалось среди респондентов в возртсе до 24 лет.

Опрос 500 менеджеров по персоналу и 1,6 тысячи экономически активных россиян показал, что порядка трети (32%) менеджеров по персоналу предпочитают набирать на должности трудоголиков.

Как уточняет РБК со ссылкой на данные исследования, абсолютно не сомневаются в том, что они самые настоящие трудоголики, 19% респондентов. Женщины высказывают такое мнение чаще, чем мужчины (72% против 63% среди мужчин). Среди молодежи до 24 лет о привычке упорно работать сообщили 74% опрошенных. Не считают себя трудоголиками всего 32% респондентов. Точно уверены, что не могут отнести себя к любителям работать усердно, 6% россиян. 

По роду деятельности больше всего назвавших себя трудоголиками оказалось среди директоров (89%), а также квалифицированных рабочих (87%). Меньше всего тех, кто называет себя трудоголиками, среди системных администраторов (22%) и программистов (31%).

Отметим, что 36% экономически активных россиян заметили, что считают трудоголизм болезнью, 19% в этом уверены абсолютно.

Опрос проводился 21–27 января 2021 года в 139 населенных пунктах во всех округах России.