Version: 1.0.2

Красивы и крайне опасны: дикие звери все чаще выходят к людям в России

В России в этом году - тревожная тенденция. Все чаще на окраинах поселков стали замечать волков. Их численность в лесах резко выросла - чем дальше на север, тем большим бедствием они становятся. Вчера в Архангельской области местные власти попросили жителей немедленно сообщать о появлении волков, чтобы быстрее реагировать и высылать охотничьи партии. А шесть лет назад волки из-за похолодания и голода пришли с территории Украины в Крым. Начальник государственной экологической инспекции Севастополя в пятницу сообщил, что хищники заходят даже на окраины города. В Шахунском районе Нижегородской области объявили охоту на стаю, которая держит в страхе местных жителей. Отряд в пятьдесят человек вышел, чтобы регулировать численность зверя. Что происходит? 

- Вот следы их есть, туда убегают!
- А это что?
- Это у нас олененок, небольшой олень.

Его загрызли в сотне метров от поселка. То ли отпугнула проезжающая машина, то ли голодны не были, но волки бросили жертву и ушли. Егерю об этом происшествии сообщили прямо во время интервью, и мы срочно выехали на место. Тверские леса - родные места для Владислава Саввинова. Для горожанина все это выглядит диковато. Но о волках тут говорят как о каких-то бандитах. И оперативные мероприятия, оказывается, разворачиваются серьезные.

- 4917, лом взяли, монтировку взяли… 
- Как могли, короче говоря, отгоняли.
- Как могли, два туда убежали, один сюда, в эту сторону!

Махмуд - работник фермы, расположенной в тупике дороги поодаль от села. Свежие волчьи следы тут появляются регулярно. Своих овец он однажды отбивал сам - хищника удалось прогнать. Соседям не повезло - минус пять голов. И утром будет облава. Два таких вездехода - это три десятка стволов на борту. Для охоты на волков - немного. В будни собрать группу очень сложно. Они как спецназ, брошенный на борьбу с ОПГ. Серых в этом квадрате обнаружили и взяли в кольцо. 

На самом деле это колоссальная работа, значительная часть которой - флажкование. Вот таким шпагатом с красными флажками огораживают участок, где был замечен волк. На уровне его взгляда - для того чтобы этот осторожный хищник, подходя, видел флажки и, опасаясь, возвращался вглубь территории. Вот сейчас, чтобы вы понимали, огорожен периметр 10 километров. 

Каждый волк съедает тонну мяса в год. В этом районе их обитает около сорока - вместо семи или восьми, как положено по нормам биоразнообразия. И все усилия охотхозяйств по наращиванию популяций лося, дикого кабана, оленя, косули сходят на нет. Не говоря уже о набегах на села. 

"У нас в охоте сегодня участвуют 29 человек. Часть сейчас, как определит руководитель охоты, пойдет по одну сторону, часть, с егерем, - по другую сторону", - рассказывают они.

С интервалом метров в 50-70 охотники становятся по номерам. Загонщики уже теснят хищника в эту сторону. Буквально полчаса, и он выходит. Далеко матерый не уйдет. Еще минута, и отстреливается соседний номер. 

Вот это называется картечь, кто не знает. Небольшие свинцовые шарики около 6 мм диаметром. Начинки в патроне 35 граммов. И правильный боеприпас так же важен, как и правильная погода. Сегодня идет небольшой снег, он позволяет отслеживать свежие следы. Но сохраняется хорошая видимость. И слышимость - потому что нет ветра. Эти условия надо использовать максимально, чтобы успеть отрегулировать численность волка. Так это называется в документах. Прошлая зима выдалась малоснежной, и охоты почти не было. Результат этого выезда - три застреленных хищника. Максим достал самого крупного.

"Я сам из Иркутской области, охочусь с 13 лет. Всегда стараемся помогать охотхозяйствам в добыче таких вот волков", - говорит Максим Шеин.

Там, откуда родом Максим, волки - это бедствие. В советское время их травили. Сейчас это запрещено международными нормами. И чем дальше на север, чем гуще лес, тем жестче статистика. 

"Численность волка у нас составляет порядка 5,5 тысячи особей в Иркутской области. По нормативам - у нас есть научное сообщество, которое рассчитало оптимальную численность, которая не нанесет ущерба копытным и другим животным - 3-3,5 тысячи должно быть", - говорит врио заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин.

Две лишних тысячи пастей - это две тысячи тонн мяса в год. Под волчьи набеги все чаще попадают животноводы и домашние хозяйства. 

"Мы крайний дом, готовимся, тревожно спим. Они если зайдут - всех повалят", - говорят хозяева.

Хуже всего - чувство бессилия. Волк постоянно рядом. Он ждет момента, когда человек отвлечется. А если стая, даже небольшая - она действует согласованно и быстро. 

- 23:00, я на обед сходил, пришел, а уже все, поздно, - говорит Владимир Леонов.
- Сколько волков было?
- Три. Гнали три. Гнали до Ангары атаку, а там уже грызли. 
- Сколько?
- Двадцать я там нашел, все матки, ни одного барана не было. И когда домой пригнал, ни у одной матки не было детеныша. Это примерно голов 50. 

Один такой налет буквально ставит на колени частное хозяйство. В этом году сезон отстрела продлили на три месяца - с начала августа по конец марта. Но пандемия нарушила ритм работы по всей стране. В итоге настоящее бедствие - даже петельные капканы разрешили. И готовятся сдерживать напор защитников дикой природы.

Символичные кадры - звери в заброшенной деревне. Нет, конечно, они не главная причина запустения. И действительно, выглядят величественно. Но прежде чем рассуждать о ситуации, стоит посмотреть вот такие кадры - как они атакуют собак. Республика Коми. Два матерых убивают довольно крупную собаку буквально за пару минут. Третий - стоит в стороне, это часовой. Поочередно, они пытаются вытащить жертву из ошейника. Не могут и просто рвут на части прямо дворе. 

- Пришли оттуда между сараев, тут вдоль трубы… Сюда, где Мишка сидел, ни разу сюда за всю историю не приходили. Первый раз такое, что в центр поселка пришли, - говорит Вадим Шубин. 

Раньше на окраинах такое время от времени происходило. А сейчас хищник обнаглел настолько, что охотится по всему селу. Собак - даже самых больших, сильных - не спасти. Селянам страшно и за себя. 

"Двенадцатиквартирный дом, тут нету света, там темнота, там тоже дети. Тоже дети, куда они выходить будут", - говорит Валентина Петрова.

Вот еще одно видео с камеры наблюдения. Волк явно вел охоту на ребенка прямо у двора. Но пес рванулся в бой - отогнал, а сам погиб. Еще одна страшная сцена нападения. Таких записей в Сети можно найти немало, в основном - из северных регионов. Очень тревожная тенденция. 

Якутии за три года удалось сократить численность волка с 12 тысяч до девяти с половиной. Это все равно очень и очень много. Если в Твери за добытого хищника дают лицензию на отстрел копытного, то здесь платят деньгами - двадцать тысяч рублей. И в бой поднимают авиацию. За один такой рейд - около десятка отстрелянных особей. Крайне затратное мероприятие. Но ущерба больше. Потери одних только якутских оленеводов - 200 миллионов рублей. Зверь становится все наглее. Вот этим термином - синантропный - обозначают диких животных, образ жизни которых связан с человеком. Ранее нетипичное поведение. Для волка и не только. 

Лисица - самый простой пример. Кадры из Сургута. Такое бывало и раньше - звери выходили на окраины городов в поисках пищи в самые холодные и снежные месяцы. Теперь это частые гости. Подходят все ближе, вплоть до территорий городских парков. 

"Она не рычала, она ничего, было похоже, что животное хочет кушать. Она подходила к детям. Ногой топнут, она убегала. Большой угрозы не несет, но страх вызывает", - говорят жители.

Опять же, период пандемии. Пока улицы были безлюдными, лисы проложили по ним маршруты. Даже в столице сейчас их замечают в районах Бирюлево-Восточное, Братеево, Зябликово и других. К тому же горожане ради забавы подкармливают их. А ведь лисы - основные переносчики вируса бешенства. Это большая ошибка - недооценивать опасность такого общения. Признаки синантропного поведения появляются и у более опасных видов. Крупнейшие хищники - белые медведи - не дают покоя населенным пунктам по всему берегу Ледовитого океана. 

"Недавно выкопали моржа на берегу, где скопление медведей происходило, около детского сада - выкопали моржа и вывезли", - рассказывают жители.

В окрестностях поселка Рыркайпий обосновались больше 60 особей этого крупного и опасного хищника. Вот они, терзают тушу моржа на берегу. Вместо того чтобы бродить по льдам далеко от береговой линии. 

"Обычно льды держались даже в летний период рядом с поселками. И белые медведи не приходили в таком количестве к селам, а сейчас это происходит. И это результат этих климатических изменений", - говорит координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда природы Варвара Семенова.

Море на чукотском побережье замерзает очень поздно. А тает раньше, чем еще каких-то 10 лет назад. Глобальное потепление не просто меняет карту обитания многих видов животных, но и вгоняет их в серьезный стресс, вызывающий перемены в поведении. 

"Там на столбе фонарь горит, и прямо рядом два метра от меня она идет. Я чуть в обморок не упал. Я в воздух бабах, она прыгнула в сторону!" - говорит Геннадий Шкрабатун.

Это была тигрица. Она терроризирует поселок Мухен в Хабаровском крае. Стала выходить с территории заповедника, уже задрала быка, рассказывает Наталья Толстыко. 

"Детей у нас на улице очень много, дети ходят в школу к нулевому уроку, 7 часов - темнота", - говорит она.

Отогнать зверя никак не могут. А ученые бьют тревогу. Ареалы обитания и повадки самых разных зверей заметно меняются. И не всегда дело в глобальных процессах. 

"В связи с развитием туристической индустрии, особенно на Черноморском побережье, и по всей России стало много туристических маршрутов. Туристы оставляют большое количество своего бытового мусора, в том числе и пищевых отходов. Звери, обладая очень хорошим чутьем, обнаружив такие места, начинают посещать", - говорит главный научный сотрудник Кавказского заповедника, биолог-охотовед Анатолий Кудактин.

Отсутствие ли культуры отношения к дикой природе, дефицит ли специалистов-охотников, влияние ли пандемии или вспышек болезней животных, таких как африканская чума свиней и сокращение кормовой базы хищников как следствие. Перемены происходят все стремительнее, а соседство со зверем становится опаснее.

Красивы и крайне опасны: Дикие звери все чаще выходят к людям в России