Version: 0.1.0

Стабильные цены и поддержка бизнеса: о чем Путин говорил с главой МЭР

О том, чтобы цены на продукты не росли, сегодня говорили в Кремле. Глава Минэкономразвития отчитался о выполнении поручения, которое президент дал, когда жестко раскритиковал рост цен в декабре. Тогда Владимир Путин указал на недопустимый взлет стоимости сахара, масла и других ключевых товаров. О ситуации с ценниками и о новых поручениях, которые призваны поддержать экономику и граждан, - в материале РЕН ТВ.

Для министра экономического развития это был своеобразный "отчет о работе над ошибками". В декабре именно ведомство Максима Решетникова стало объектом жесткой критики президента, потребовавшего обуздать неконтролируемый рост цен на основные продукты.

"Максим Викторович, мы несколько раз с вами обсуждали контроль за тем, что происходит у нас на рынке социальных товаров. И я знаю, что министерство озаботилось этим, этой темой занимается. Но изначально говорили о том, что это, безусловно, должно в рамках рыночных процедур происходить и рыночными инструментами осуществляться, без  всякого административного давления", - заявил глава государства.

"У нас цены на сахар снизились от пика декабря, цены на подсолнечное масло стабилизировались. Вы дали поручение обратить внимание на меры экономического регулирования. Был принят широкий пакет мер", - объяснил Решетников.

Чтобы цены не скакали как бешеные, производителям сахара выдают кредиты по льготной ставке, а пошлина на вывоз семян подсолнечника должна предотвратить переписывание ценников на масло. Но одним из самых проблемных продолжает оставаться "пшенично-экспортный вопрос". Вроде бы мукомолам дали 5 миллиардов на закупку пшеницы, но цены на наше зерно за границей растут очень быстрыми темпами: плюс 32 процента с прошлой осени. Спрос играет на повышение.

"Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется", - отметил Путин.

"Да, Владимир Владимирович, Вы абсолютно правы, потому что, получается, несколько факторов одновременно. Во-первых, все страны-импортеры, крупнейшие страны мира, они усилили закупки продовольствия в свои резервы. С другой стороны, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну", - добавил Решетников.

Чтобы не дать нашему рынку "просесть", и вводятся новые экспортные пошлины. Тем более что у России сейчас как никогда высокие запасы пшеницы – 82 миллиона тонн. За границу в первом полугодии продадут не более 21 тонны, остальные останутся в закромах родины. Владимир Путин при этом обращает внимание: Россия – крупнейший в мире продавец пшеницы, но торговать нашим зерном приходится только на зарубежных биржах.

"Такие инструменты надо, конечно, развивать у себя. Почему нет, если мы являемся сейчас страной номер один по экспорту пшеницы? Почему нет, почему мы не можем это не иметь на нашей территории? Аккуратно, шаг за шагом. Это с сегодня на завтра не сделаешь, это сложный процесс. Это понятно, там тысячи составляющих. Но если ничего не делать, оно никогда и не будет сделано", - отметил он.

Но уже сейчас правительство готовит новый механизм поддержки сельхозпроизводителей, который придёт на смену мерам поддержки, рассчитанным до 30 июня. Это будет так называемый "ценовой демпфер" - с одной стороны, экспортные пошлины по понятным всем правилам, с другой – помощь от государства.

"Мы можем за счет вот этого демпфера, по большому счету, за счет средств, которые мы получим с внешних рынков, вернуть их в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство", - рассказал глава МЭР.

"Хорошо. Но в конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемые результаты", - отметил президент.

Разговор Путина с министром, отвечающим за развитие всей экономики, был, конечно, не только о сельском хозяйстве. Россия с показателем "минус 3 процента ВВП" проходит пандемийно-кризисный период куда увереннее тех же стран Евросоюза и США, где падение  составило от 5 до 12 процентов.

"То есть у нас, по сути, ситуация лучше, чем практически во всех странах Евросоюза, и лучше, чем в Штатах", - сказал Путин.

"Да. И это напрямую связано, почему мы так об этом говорим, – потому что это напрямую связано с теми мерами, которые были приняты", - отметил Решетников.

Но есть и тревожные цифры: расходы бюджета увеличились на 25 процентов, пособия и прочие соцвыплаты растут на 16 процентов, а вот реальные денежные доходы населения упали на 3,5 процента, во многом из-за сокращения предпринимательства во время пандемии.

"И самозанятые – сектор, пострадавший прежде всего от пандемии", - отметил глава государства.

"Да, вот эти пострадавшие отрасли. Вы дали поручение еще раз посмотреть ситуацию, дополнительные меры, но не затягивать", - сказал министр.

"Да, не затягивайте это, потому что это тоже очень важный момент. Тоже люди должны понимать перспективу, что будет в ближайшее время, что им спишут, что не спишут, есть ли какие-то другие способы их поддержать и на что правительство готово пойти в этой связи", - добавил Путин.

Затягивать никак нельзя и с решением проблем безработицы, ведь чем больше тех, кто не имеет стабильного дохода, тем сильнее страдает экономика всей страны. Одна из идей – государство может субсидировать работодателям часть зарплат новых сотрудников, которые пришли к ним из службы занятости.

"Как мы делали в период острого кризиса пандемии, мы именно так и поступали. Нужно довести эти предложения до логического завершения, чтобы этот весь этот инструментарий был готов к применению, если это потребуется", - призвал президент.

Чем шире государственные меры поддержки, тем больше путей для развития экономики. Ведь всем сферам нашей жизни скоро предстоит новый период – восстановление от последствий пандемии обещает не только сложности, но и новые перспективы.

Стабильные цены, поддержка бизнеса: о чем Путин говорил с главой МЭР