Version: 1.0.2

Вернуть престиж профессии: о чем Путин говорил с учителями

Он, кажется, впервые сам сорвал урок. Встречать учителя года Михаила Гурова в Ростове вышла вся школа. Устал позировать с главным призом - статуэткой хрустального пеликана.

"Мышцы болели так, как будто я весь день в тренажерном зале провел", - рассказывает он.

Михаил Гуров сам подтягивается на турнике на переменах, а на уроках может подтянуть любого двоечника. Градусы углов он объясняет на пальцах, а тригонометрический круг рисует как смайл. С его методом - мнемоникой - шпаргалки не нужны.

"Я считаю, что математику учить, а тем более зубрить не нужно, нужно выстраивать логические конструкции", - говорит Михаил.

Имя его ученика прогремело на весь мир. Макар Волков решил задачу древнегреческого ученого. Над ней бились великие математики, а разгадал формулу ростовский школьник.

Истории о том, как ученик превзошел учителя, есть у каждого лауреата главного конкурса педагогов. С лучшими на этой неделе общался президент.

"Вот сейчас сколько в зале находится? Не 85, а где все остальные? Где они? Мы их не видим, не слышим. А я просто абсолютно убеждён, что все они блестящие специалисты, они замечательные учителя и педагоги", - отметил президент.

Уже почти 10 лет Павел Сысуев - главный человек для самых маленьких, для тех, кто впервые переступает порог школы.

Павел учит их совсем как модный коуч - предпринимателей-миллионеров.

"Суть моего интереса была в том, чтобы посмотреть: успешные технологии бизнеса как будут в педагогике. Это уже использовалось, но мне было интересно посмотреть, как это будет с младшими школьниками", - говорит лауреат конкурса "Учитель года" Павел Сысуев.

Когда он, выпускник педагогического колледжа,  провел первое собрание - родители бросились писать заявления о переводе. Мужчина - учитель начальных классов. Сейчас его первые первоклашки заканчивают девятый.

А пятиклассники - выпускники прошлого года -  дарят шоколадки. На полке - гора из валентинок. Весь класс вырезал сердечки, чтобы поддержать после конкурса.

Как сделать так, чтобы и дети учились с удовольствием, обсуждали на встрече с президентом. Прорывные методики лауреатов конкурса уже решили использовать в других школах. 

"Новаторство, дух лидерства, чувство одной большой команды - это стержневые вещи для системы образования. Учительский труд - благородный, творческий, нелегкий, вне всякого сомнения, очень ответственный, всегда вызывает особое уважение. В нашей стране так было всегда, точно совершенно можно сказать", - отметил глава государства.

О таких учителях, как Павел Сысуев и Михаил Гуров, можно фильмы снимать. Президент предложил создать цикл передач об учителях. Только обязательно - ярко и профессионально. Ведь есть пример неординарных проектов.

"Смотрите, сделали у нас в Питере для выпускников школ праздник "Алые паруса". Он один из лучших в мире, да таких просто нет, недаром престижные международные премии получает. Но кто готовил этих выпускников? Учителя", - отметил президент.

И это их общий праздник. Фестиваль "Алые паруса" много лет подряд объединяет учителей, выпускников, их родителей со всей страны. Главная ночь всех российских выпускников - яркая, незабываемая, огненная.

"Алые паруса" - праздник, который возродили благодаря Акционерному банку "Россия", правительству Петербурга и Пятому каналу. Потрясающее шоу поражает самыми смелыми идеями. Вот Ассоль буквально парит над водой. А вот она же, только на несколько лет моложе, всматривается в море.

Шестилетняя звездочка Алиса Волкова пела для всей страны. А в небе гремел фейерверк. В этом году девочка стала школьницей. Планы – самые грандиозные.

В  прошлом году праздник прошел в уникальном онлайн-формате. Чтобы зрители увидели и услышали еще больше, изменили даже схему движения брига "Россия". Впервые в шоу был задействован мост западного скоростного диаметра. И впервые, в силу того, что шоу проходит в акватории Финского залива, 140 понтонов для пиротехники можно было расположить так широко. Чего нельзя было сделать в узкой Неве.

Впервые корабль под алыми парусами появился в Петербурге больше полувека назад - в 1968 году. Тогда рассвет на набережной встречала Людмила Малдер. Хотела быть учителем, а стала  директором гимназии. Уверена: лучшего напутствия, чем фестиваль "Алые паруса", для школьников не придумаешь.

"Вот город дарит вам такой праздник. Чтобы это был как импульс для вас, что и вы можете создавать праздник, создавать что-то новое", - отметила Людмила Малдер.

Когда мимо проплывает корабль, выпускники загадывают желание. Валерия хотела поступить в институт. Теперь она - студентка Высшей школы экономики. 

"Учителя очень сильно помогли мне с тем, чтобы выбрать направление, чем я хочу заниматься. Когда я стояла на набережной и смотрела на этот огромный корабль с алыми парусами, для меня это стало каким-то таким олицетворением надежды и стремления идти вперед", - рассказала выпускница-2019 Валерия Васильева.

Макет корабля с алыми парусами - на самом видном месте в кабинете лауреата конкурса "Учитель года" Ивана Хеорхе.

"Давайте достанем его. Корабль? И там какие-то бумажки с пожеланиями? Нет, давайте не будем говорить, что это за бумажки. Это изъятые шпаргалки", - говорит Хеорхе.

И это тоже символ - после праздника выпускники и без подсказки не собьются с курса. На борту - фотографии школьников, на месте капитана - снимок учителя. Он вел их 10 лет. Без этого труда не было бы и тех, для кого и возродили "Алые паруса".

Уникальным российским шоу восхищаются по всему миру. "Алые паруса" завоевали не одну престижную премию, в том числе Best Event Awards World.

"Это грандиозное шоу огромного масштаба, которое очень очаровывает. У него есть мощный вау-эффект, который зажигает энтузиазм у зрителей", - отмечает учредитель премии Сальваторе Сагоне.

Невероятный праздник – вклад в будущее страны от Акционерного банка "Россия". В сердцах выпускников навсегда остается яркий ориентир - алый парус. Таким же ярким и вдохновляющим может быть и конкурс "Учитель года".

"Могли бы в течение года ярко, интересно, красиво, привлекая, кстати говоря, и своих учеников, рассказывать о своей работе и о своих направлениях деятельности. Из этого можно сделать такую историю красивую", - отметил Путин.

Идею уже подхватили креативные агентства. Географам, например, решили устроить экстремальное ориентирование на местности. Запутанный маршрут с прохождением контрольных точек - в лучших традициях экшена. Не обязательно с экстримом, но точно - с азартом.

Историкам - подобный квест, только в самом городе.

"Посмотрите, вот этот дом 1796 года. Еще ничего здесь не было, а дом графини Варвары Петровны Разумовской-Шереметьевой уже стоял", - рассказывает автор квеста Галина Ермолаева.

Вместе с создателем квеста можно путешествовать во времени. И вот из палат 18-го века мы подошли к началу 20-го. К дому-тучерезу или небоскребу - так раньше называли любое здание выше 6 этажей. И здесь история оживает на глазах. Жители установили табличку в память о тех, кто ушел на войну или был репрессирован. И здесь смартфон предлагает ответить на вопрос. 

Ответ можно узнать только на местности. Так что это будет как минимум честно.

"Самое главное - сделать это действительно в игровом формате, должен быть азарт, должна быть альтернатива", - отметил гендиректор лаборатории по созданию квестов Сергей Травкин.

Альтернатива для уроков литературы - не чтение текста вслух, а модный рэп-баттл.

"Надо что-то новое делать, вот, возможно, это и привлечет внимание детей на учебу, но опять-таки все надо делать аккуратно. Но в общем, вектор мне очень нравится", - рассказал Кирилл Батишта.

Так точно интереснее. Пушкин парирует Маяковскому. Новое поколение такой подход точно оценит.

Вернуть престиж профессии: о чем Путин говорил с учителями