Version: 0.1.0

Маткапитал могут разрешить вкладывать в ценные бумаги

В России обсуждается возможность размещать материнский капитал в специальные банковские или же брокерские продукты.

В России выступили с предложением разрешать вкладывать маткапитал в ценные бумаги с минимальным риском, а также пенсионные резервы Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Инициативу обсудили в ходе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, как сообщает РБК.

В частности, обсуждалась возможность размещать материнский капитал в специальные банковские или же брокерские продукты - вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, либо облигации, которые были выпущены госкомпаниями или госбанками.

По итогам совещания Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и Банку России поручили дополнительно проработать инициативу об инвестировании материнского капитала в финансовые инструменты или же и вовсе исключить ее из проекта "Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ".

Обналичить материнский капитал, вложив в облигации, и вскоре продать эти бумаги при этом будет нельзя. Однако семья сможет получать на руки процентный доход от вклада или же облигации.

Первый замминистра экономического развития РФ Андрей Иванов пояснил, что этот вопрос требует "бережного отношения", так как он касается доходов российских семей с детьми. 

"Рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы ее представим", — сказал он.

Банк России со своей стороны предложил разрешить лишь инвестиции в пенсионные счета, пенсионные резервы и накопительное страхование жизни, так как это инструменты с минимальным риском, позволяющие сохранить изначальную направленность выделения маткапитала - долгосрочное улучшение условий жизни семей с детьми.

Ранее сообщалось, что Минтруд намерен упростить использование маткапитала на строительство.