В свободном плавании: Россию охватил фрилансовый бум
Согласно исследованию, которое сегодня опубликовали "Известия", Россия вошла в топ-10 стран не только по популярности фриланса, но и по заработку тех, кто не стремится связывать себя лишними узами в виде договоров и трудовых книжек.
Ее рабочий день начинается тогда, когда захочет, и заканчивается тоже. Екатерина из тех людей, кому не пришлось выбирать - работать удаленно или нет. В офисе SMM-специалист и копирайтер работать не может по состоянию здоровья, а Интернет уравнивает и здоровых, и больных.
Аналитики подсчитали, что фрилансеров в стране 14 миллионов человек. Каждый десятый россиянин работает так постоянно, ну или хотя бы час в неделю уделяет подработке на стороне. Складываем суммарный оборот рынка - и вот с цифрой 41 млрд долларов Россия врывается в мировой топ-10.
"Мы считаем этот тренд позитивным, потому что увеличивается производительность труда, увеличивается совокупный доход у населения, и в целом, учитывая, что будет понижаться трудоспособное количество населения, то это позитивно и для компаний", - говорит менеджер проекта Freelancer Marketplace PwC в России Алла Дынко.
Прогнозы на ближайшую пятилетку для российского фриланса оптимистичные - ему предрекают рост на 20%. Ожидается, что за это время компании предпочтут треть работников заменить фрилансерами - получается экономия на офисах, значит, появится больше коворкингов - мы наконец придем к постиндустриальному обществу.
Но это с одной стороны так хочется в свободное плавание, а с другой стороны - есть какая-никакая стабильность и зарплата, приходящая на карту раз в месяц, независимо от обстоятельств.
"У нас традиционно сформировался еще в советские годы менталитет такой патерналистский. Очень редко наши сотрудники имеют склонность к риску, что готовы открывать свое собственное дело, готовы как бы разрывать эту пуповину с работодателем", - отмечает заместитель руководителя департамента социологии НИУ ВШЭ Денис Стребков.
Частично ощутить прелести работы фрилансером помогла пандемия. Работа на удаленке, как правило, ведется в удобное время. Но в то же время тыл был прикрыт: гарантиями от государства, соцпакетом - то есть работа и зарплата были, а с ними и отпуск, и больничный. Татьяна попробовала себя во фрилансе именно в пандемию. Прошла курсы у маркетолога, научилась раскручивать соцсети, теперь преподает сама. Если будет стабильный заработок, надо будет выходить на рынок официально.
"Фриланс - это вы сам у себя начальник. Например, в моей ситуации мне нужно было обязательно открыть ИП. Я себя этим обезопасила. Естественно, я плачу налоги и у меня есть отчисления", - говорит Татьяна Салычева.
Татьяна уже поняла, что у фриланса географии нет: клиенты могут приходить и из столицы, и из регионов, одни могут платить больше, другие меньше. Аналитики говорят, на западный рынок пока работают даже не тысячи наших фрилансеров. И до лидеров рейтинга - Китая и Индии - далеко, они потому и лидеры, что готовы работать за копейки, да и плотность населения там выше.
Зато у нашего фриланса уже появились национальные черты, как-то: взять за заказ 500 долларов и уговорить фрилансера из Китая сделать всё за 200. Отдать заказчику работу как свою, а разницу положить в карман.