Version: 0.1.0

Россияне могут остаться без клубники из-за рекордно снежной зимы

Снег буквально свалился на головы краснодарским фермерам, похоронив под сугробами ранний урожай клубники.

Рекордно снежная зима может оставить часть России летом без клубники. Объем осадков, которые выпали в Краснодарском крае, побил многолетние рекорды и буквально заставил фермеров уничтожать собственный урожай.

Снег буквально свалился на головы краснодарским фермерам, похоронив под сугробами ранний урожай клубники и надежды на прибыль этой весной.

Резать "по-живому" дорогую пленку на теплицах для производителей клубники шаг болезненный, но вынужденный.

"Резали мы такие балаганы, потому что снег счищать было некуда, и, чтобы сохранить металлическую конструкцию, приходилось жертвовать пленкой. Лучше потерять меньше, чем все полностью", - говорит фермер Георгий Кленин.

Сначала фермеры пытались счищать снег с крыши и стен, но в какой-то момент поняли, что сбрасывать его больше некуда и, если не принять срочные меры, останутся и без теплиц, и без клубники.

"Между теплицами, если можете представить. Сейчас он, конечно, растаял. Снег сходил, и он накапливался, его некуда была девать отсюда. Он был вот до таких пор", - рассказывает фермер Игорь Богородский.

С чем пришлось столкнуться местным производителям клубники, хорошо видно на этих кадрах. Снег на уровне крыши. Кто не успел порезать теплицы, понес колоссальные убытки. Фермер Аида, для которой выращивание клубники семейный бизнес, с остальными подсчитывает ущерб.

"Пострадало, ну, где-то 50 теплиц, которые вообще не подлежат ремонту. Остальное так", - говорит Аида Догдоурян.

Стоимость одной теплицы начинается от 20 тысяч рублей, но профессиональный парник, который использовало большинство пострадавших, оценивается в суммы от 40 до 300 тысяч рублей. А у одного фермера таких сотни. Часть ущерба могли бы покрыть ягоды, оказавшиеся под снегом. Тем более что для клубники снежный покров не опасен. Но достать урожай из-под рухнувших парников задача непосильная.

Специалисты отмечают, что такого снегопада в Краснодарском крае не было с конца 70-х годов. Потеря значительной части урожая обязательно скажется и на продажах ягоды. Без клубники может остаться весь юг страны, а вот остальных это вряд ли затронет.

"Здесь, на рынке в Москве, если говорить, или севернее и восточнее клубника местного производства, но чаще все-таки импортная", - отмечает доктор экономических наук Леонид Холод.

Фермеры Краснодарского края подсчитывают убытки. Хуже всего ситуация у тех хозяйств, которые не были застрахованы. В ближайшее время в регионе заметно потеплеет, весь выпавший снег начнет таять, и сельхозземли еще и затопит.

"Говорить о пропавшем урожае - это преждевременно. На территории Белореченского района клубника выращивается на территории 500 га, из них 300 га – это клубника которая выращивается на открытом грунте. Порядка 200 га – клубника в закрытом грунте. Пришлось разрезать пленку на теплицах на площади 98 га. 620 из них относятся к крестьянско-фермерским хозяйствам. И 38 к личным подсобным хозяйствам. Говорить об утрате урожая преждевременно", - сказал заместитель начальника управления малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Тананин. 

Россияне могут остаться без клубники из-за рекордно снежной зимы
На Кубани прокомментировали ситуацию с урожаем из-за непогоды