Version: 0.1.0

Откалывали лед: чиновники оставили несколько поселков зимой без тепла

Два героя этой недели - сотрудники ГАИ из Оренбургской области: старший лейтенант полиции Анатолий Корецкий и лейтенант полиции Дарбек Шукумов. Прямо в праздник 23 Февраля около трех часов дня в полицию Новоорского района поступила информация о ДТП в районе села Тасбулак. Ребята выехали на место. Температура - минус 30 градусов. Ветер до 10 метров в секунду. Видимость плохая. 30 машин попали в глухую пробку. Лейтенант Корецкий формировал группы машин по пять штук, а лейтенант Шукумов бежал перед ними, показывая путь объезда. Потом подоспела подмога - еще один экипаж. Полицейские работали несколько часов. Разобрали пробку, но сами получили обморожения. Легкие. Сейчас с ними уже все в порядке. Но вот это - работа. Это - заслуживает уважения. Мужики.

Сравним с другой ситуацией. В Коми есть небольшой городок газовщиков Вуктыл. У них даже на гербе - два газовых баллона. А вот тепла у них при этом нет. Уже месяц люди живут без тепла в домах - при температурах на улице в среднем минус двадцать и ниже. В то время как в администрации города не просто тепло - теперь уже и жарковато.

Изморозь в подъездах, а в квартирах чуть больше десяти тепла. Для чиновников и бизнесменов зима в феврале пришла неожиданно. А жители небольших городов и поселков оказались в заложниках у тех, кто уверен: проверять не станут. Ответственные лица сюда заезжают редко, Вуктыл - город тупиковый. Так что терпеть здесь привыкли и почти два месяца не жаловались на холод в своих домах. Когда ударил мороз до -45, подъезды стали напоминать ледяные пещеры. Сразу упала температура в квартирах - у многих до десяти градусов. Встал вопрос уже не о комфортной жизни, а о выживании. Мы сделали то, что местные жители предлагают всем приезжающим комиссиям, - поселились в обычной квартире. Помыться не смогли: вода была чуть теплой, одежду так и не сняли. Спали буквально в сапогах. 

Это место для Вуктыла самое главное зимой, потому что здесь только одна котельная, которая к тому же находится в частных руках. Более того, бизнесменам-монополистам принадлежат еще и все теплотрассы города. Раньше здесь работали сразу шесть котлов. Но два из них сломались семь лет назад, еще один - в прошлом году. Осталось три, один из которых резервный. В итоге от них запитали и горячую воду, и отопление, но мощности не хватило. 

По закону, температура подачи воды зависит от погоды. По версии администрации, даже в самые лютые морозы котельная не выдавала больше ста градусов. Однако руководство теплостанции с этим соглашаться не хочет. 

"Больше половины города - теплая, больше половины города - холодная. При чем тут котельная?" - говорят тут.

В квартире человека, владеющего городскими сетями, было тепло. Борис Жашкевич, директор котельной, пеняет на администрацию и управляющие компании, мол, одни не чистят трубы внутри домов, другие - дренажи. И действительно, в некоторые подвалы хоть ныряй. Такая же ситуация в больнице. Сюда мы пригласили замглавы города по вопросам ЖКХ. 

- Такой проблемы не было, она в последнее время только возникла, - говорит он.

- Скажите, а сколько затоплены подвалы?

- Несколько лет. Несколько лет больница самостоятельно помпой как на корабле откачивает воду из подвала. Я здесь работаю только с ноября, и при мне когда проблему эту подняли - я ее узнал. 

В свою очередь, управляющие компании не знают, что делать с трубами, которые засорились. Мол, не успели за зиму разобраться. Получается, что котельная не выдает тепло и не балансирует систему. Администрация не чистит дренажи, и в затопленных подвалах идут теплопотери. Управляющие компании не могут найти засоры. 

- Надо выявлять системные проблемы, - говорит замруководителя администрации городского округа по вопросам ЖКХ Алексей Верхогляд.

- Вам не кажется, что несколько поздновато 26 февраля выявлять эти системные проблемы?

- Ну… Как вам объяснить…

- Зима закончилась. Вот о чем я говорю.

Но что особенно интересно, у двух управляющих компаний, котельной и фирмы, которая занимается в городе сверкой счетчиков, - одни и те же совладельцы - чета неких Кузнецовых. Мы нашли в соцсетях человека, чья дата рождения, имя и фамилия совпадают с данными базы СПАРК на хозяина указанных фирм. Правда, застать его в городе не удалось. Впрочем, пообщаться с ним хотят не только журналисты, но и прокуратура. Там до сих пор разбираются со сделкой еще 2005 года, когда городское имущество перешло в частные руки.

- Котельная раньше была муниципальной, но в результате совершения преступления перешла в частные руки, - говорит прокурор Евгений Вокуев.

- Совершение преступления?

- Да. Были осуждены два лица, руководители муниципального учреждения.

Специально для нашей программы вуктыльцы сделали карту, как город замерзал зимой. Получилась почти половина всех зданий, то есть речь идет о тысячах человек, которые до сих пор откалывают лед от стен своих квартир. При этом, по словам министра ЖКХ Республики Коми, о проблеме региональные власти узнали из Интернета. С места о ситуации не докладывали. И как оказалось, даже недолгий приезд чиновника из областного центра может подарить людям если не надежду, то хотя бы временное потепление. 

"Приезжала комиссия из Сыктывкара, как я понял, приезжал министр ЖКХ, как ни странно, батареи стали горячие сколько он был здесь. Три дня. Батареи были аж горячие. Он уехал, и в тот же день встала котельная", - говорит Александр Евтифеев.

Вуктыл не единственный город, где от одной-единственной котельной зависит жизнь целого населенного пункта. В селе Бабий Яр в Хакасии люди затыкают одеялами балконы, а школьники думают не об экзаменах, а о том, как не замерзнуть на уроке. 

"Этот год что творится, я не знаю. Вообще такой холод, мы все укутанные", - говорит жительница села Татьяна Рахвальская.

Частники выкупили котельную в прошлом году, когда муниципальные владельцы признали себя банкротами. Правда, сотрудники не поменялись. Сохранил должность даже директор, который и разорил контору. Правда, ходить на работу так и не начал. У него дома к Интернету подключен компьютер. Он из дома может посмотреть, что там кочегары делают.

Глава республики Коновалов разбираться в ситуации не пожелал. Из теплого кабинета он переложил всю ответственность на главу района. Та - отчиталась. 

"Наши опасения воплотились в жизнь. Мы вынуждены признать: гарантировать бесперебойное прохождение отопительного сезона мы не можем, затрудняемся сказать", - говорит глава Алтайского района Татьяна Раменская.

Никто не объяснил, как согреться жителям Нововяземков во Владимирской области. Батареи едва теплые, и это когда за окном минус двадцать. 

"Холодно. Надела пальто, хожу вот так, правда, без шапки. Прежде чем лечь, пивные бутылки нагреваем, чтобы залезть как в берлогу", - говорит жительница Вязников Ирина.

Здесь удивительным образом лопнули котлы, которые признали изношенными до крайней степени еще два года назад. Губернатор Сипягин нашел выход - прислал новое оборудование. Правда, греет оно только своим видом. 

"Как же мы будем в ледяные трубы заливать воду? Они же замерзнут. Будет чуть теплее - будет все запущено. А мороз - ничего не сделаешь", - говорит мастер котельной Алексей.

"Во многих регионах такие котельные просто закрываются, людям сообщали, что ну всё, центрального отопления не будет, вы должны поставить себе электрообогреватели и как-то сами решать эту проблему", - говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Но сейчас люди мерзнут по всей стране, от Краснодара до Хатанги. И чаще всего страдают те, кто оказался в заложниках у бизнесменов-монополистов. Которые сначала зарабатывают деньги на изношенном оборудовании, а потом в лучшем случае объявляют: ждем весны! Как это сделал глава теплостанции в Вуктыле.

Откалывали лед: чиновники оставили несколько поселков зимой без тепла