Version: 0.1.0

Налог для блогеров предложили ввести в России

В Минцифры обратили внимание на доходы блогеров, которые уже достаточно выросли, чтобы стать налоговыми резидентами.

Специальный налог собираются ввести для героев интернета, которые все чаще попадают в скандалы. Что взять в бюджет с блогеров, которые зарабатывают на миллионных просмотрах?

Новая статья доходов в бюджет смотрит на нас с каждого экрана. В Минцифры обратили внимание на доходы блогеров, которые уже достаточно выросли, чтобы стать налоговыми резидентами.



Это раньше блогерам было достаточно мобильного телефона, чтобы выложить в интернет видео, которое посмотрят такие же энтузиасты. Теперь сетевые звёзды предпочитают профессиональную телевизионную технику и свиту из юристов и финансистов. По разным оценкам, через эту сферу проходят от сотен миллионов до миллиардов. И часть этих денег всё ещё остаётся в серой зоне. Речь идёт о тех надоедливых рекламах, которые регулярно всплывают в тексте или посреди интересного ролика. Соцсети получают за это прибыль и часть перечисляют создателям видео. Обычно платят за просмотр. Вот только компании в этой сфере в основном американские, финансовую документацию в России не ведут, так что и налоговую службу не ставят в известность. 

"Площадка-то не русская. И что, двойное налогообложение должно быть? Или как они этот вопрос собираются решать? У нас и так из того, что мы зарабатываем, солидный кусок – это налоги", — говорит игровой блогер Антон Логвинов.

Необходимо упомянуть, что большую часть своих доходов блогеры всё-таки проводят легально, если речь идёт об интегрированной рекламе. Это когда блогер прямо в тексте или ролике указывает, что продукт, о котором он говорит, очень хороший, мол, рекомендую покупать. В отличие от махновщины нулевых, в 2021 году крупные компании о таких упоминаниях своей продукции готовы договариваться только открыто. В итоге тиктокерше Марии Томо, например, пришлось завести ИП.  

"Через ИП, через самозанятость. В основном блогеры сотрудничают с крупными компаниями, которые не хотят проблем", - говорит она.

На фоне интеграций деньги от самих соцсетей получаются смешные. Для самих блогеров. Многие интернет-звёзды предлагают вообще их не упоминать. И даже в менеджерских агентствах забывают, что вообще-то речь идёт о средней московской зарплате за год. 

"Аккаунт заработал чуть больше двадцати тысяч долларов. Это очень маленькая сумма денег", - говорит эксперт в области SMM Артур Ротарь.

Но от неё около 200 тысяч рублей налогов в год. Строго говоря, блогеры обязаны самостоятельно указывать даже эти, якобы ничтожные, но такие нужные государству доходы в декларациях. Это мало кто делает. Вот и предложили в правительстве договориться с соцсетями, чтобы те сразу отдавали честно заработанные – в честно уменьшенном объёме, как раз на 13 процентов. И сетевые звёзды смогут спать спокойно. 

"Им не нужно будет нервничать, собирать ежедневно доходные статьи, они же постоянно разные. Всё это систематизировать и бояться ошибиться при заполнении декларации", - говорит депутат Госдумы Евгений Федоров.

Пока что у российских чиновников отношения с американскими IT гигантами не складываются. Например, Twitter упорно игнорирует Роскомнадзор, из-за чего с сегодняшнего дня даже принудительно замедлился на территории нашей страны. Впрочем, возможно как раз привычные деньги и станут тем языком, который сможет наконец стать общим, и 13 процентов просмотра окажутся началом сотрудничества.

Налог для блогеров предложили ввести в России