Version: 1.0.2

Птицесоюз предложил метод сдерживания цен на курицу и яйца

Свой механизм сдерживания цен придумали и производители птичьего мяса и яиц. Они решили сократить свои издержки за счет отказа от так называемой премиальной продукции. Получится ли в итоге дешево и сердито - остается только догадываться.

Купить или не купить - вот в чем вопрос, мучающий женщин у полок с куриным филе. Цены на диетическое белое мясо больно кусаются – до 400 рублей за килограмм.

"Смотрю за ценой, да экономлю!" - говорит Юлия.

Так что некоторым покупателям приходится совсем уж умерить свои аппетиты. 

- Курица филе и так далее покупаете вообще?

- Нет, нет.

- Вообще не покупаете?

- Нет!    

Чтобы не превратить большую часть россиян в вынужденных вегетарианцев, российский Птицесоюз рекомендует фабрикам сконцентрироваться на производстве более бюджетной - необработанной продукции - к примеру, целой тушки бройлера или столового яйца размером поменьше. 

"Сокращаются издержки производства при оптимизации ассортимента, сокращаются логистические затраты. Естественно, это ложится на снижение расходов и снижение себестоимости", - говорит заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова.   

Производителей понять можно: грудка, бедрышки и яйцо высшей категории требуют максимальных затрат и издержек. Тем более когда себестоимость сдерживать всё сложней – из-за роста валютного курса. 

Валютная составляющая в производстве яйца - более 40%. То есть из одного десятка яиц как минимум 4 уходит на оплату подорожавших импортных вакцин, витаминов, племенной продукции, кормов, запчастей и оборудования. А тут ещё птичий грипп разгулялся. Поставки инкубационного яйца из-за границы сорваны. Цены – в плюс, у птицеводов – минус тысячи голов. Некоторые изготовители не успевают удовлетворить возросший спрос на мясо курицы. Тут уж не до деликатесов. 

"Нет надлежащего объема на рынке, вследствие этого цены на продукцию растут, притом что спрос увеличивается. Нужно всего лишь пару месяцев на то, чтобы ситуацию можно было стабилизировать", - говорит президент ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Чтобы снять напряжение на рынке и решить проблему с дефицитом птицы, понадобится как минимум 2 производственных цикла - 2 месяца. Вот вместо того, чтобы увлекаться дорожающим премиум филе, и предлагают вспомнить советский опыт, когда каждая хозяйка могла разделать тушку бройлера. Или заменить её относительно недорогой свининой. Экономия, конечно, должна быть экономной, но только не для здоровья, парируют врачи. Куриное филе в этом смысле незаменимо.        

"Ножка - это уже красное мясо, даже содержание жира, а уж если мы говорим про шкуру, про тело, про потроха, то там, конечно, количество холестерина значительно больше – в разы больше даже, чем в самой курице!" - говорит врач-гастроэнтеролог Сабир Мехтиев.

У экономистов прогноз куда негативнее – ограничения и оптимизации в производстве филе сделают его еще более дефицитным, а значит, еще более дорогим.           

"То есть в какой-то момент будет одновременно рост цен, снижение качества и рост дефицита – этого надо избежать!" - говорит экономист Александр Дмитриев.

И для этого, говорят эксперты, нужно не регулировать рынок, а снижать импортозависимость и дать возможность производителям самим заключать контракты с торговыми сетями, минуя накрутку оптовиков. Так и цены снизятся, и сокращение ассортимента не понадобится.

Птицесоюз предложил метод сдерживания цен на курицу и яйца