Version: 0.1.0

Роскачество рассказало о самых эффективных защитных масках

Согласно исследованию Роскачества, отдельные медицинские защитные маски не пропускают бактерии, однако ни одна маска не гарантирует 100% защиту от вирусов. При этом некоторые многоразовые маски, которые изготовлены не из ткани, как отмечается, по своей эффективности почти не уступают одноразовым средствам индивидуальной защиты.

Специалисты Роскачества вместе с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) исследовали различные типы масок, которые представлены в розничной продаже. Так, была сравнена эффективность медицинских масок, лицевых одноразовых, а также многоразовых и респираторов типа FFP2. Всего эксперты проверили продукцию 14 торговых марок, девять из которых произведены в РФ, а пять - в Китае.

"Все маски пропускают вирусы, и ни одна не гарантирует 100% защиты. Лучший результат - у нетканевой маски с вирусной проницаемостью 56,2%, худший - у маски-респиратора KN95 FFP2 с клапаном, которая задерживает менее 3% вирусов", - говорится в исследовании. 

По данным исследования, лишь средства индивидуальной защиты 4 торговых марок, как выяснилось, не пропускают бактерии, в то время как остальные маски пропускают от одного до нескольких типов бактерий. В рамках проверки испытания проводились с 7 микроорганизмами, в том числе стафилококком.

В Роскачестве уточнили, что все исследованные маски соответствуют обязательным требованиям безопасности, а также не оказывают раздражающее действие на кожные покровы человека. За исключением тканевых масок в каждой категории были те, что показали высокий уровень бактериальной и вирусной фильтрации. В Роскачестве также уточнили, что ряд многоразовых нетканевых масок не уступают одноразовым - медицинским и немедицинским.

Эксперты напомнили, что не стоит использовать повторно одноразовые медицинские маски из нетканого материала. Средства индивидуальной защиты следует менять каждые 2-3 часа постоянного использования.