Эксперты обсудили борьбу с послеоперационными осложнениями в России
Масштаб проблемы послеоперационных осложнений, возникающих у пациентов в России, сильно недооценен. К такому выводу пришли эксперты на мастер-классе для медицинских сестер "Безопасность работы в операционном блоке", состоявшемся 13 марта на площадках Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" при поддержке компании KARL STORZ. Специалисты обсудили причины возникновения таких осложнений у пациентов и методы профилактики проблемы.
По данным экспертов, послеоперационные инфекционные осложнения являются одной из самых серьезных проблем в области хирургии. Инфекции хирургических, ожоговых и травматических ран составляют до 25% от общего числа инфекций, связанных с медицинской помощью. При этом они могут развиваться у пациента как в медицинском учреждении, так и после того, как пациент покинул стационар. Возникшие осложнения могут существенно затянуть процесс выздоровления и привести к большим затратам на лечение, и даже к летальному исходу. Эксперты обсудили, как свести риски этих осложнений к минимуму.
По мнению специалистов, каждый случай возникновения осложнения нужно тщательно расследовать. А чтобы снизить риск их возникновения, нужно строго соблюдать санитарные нормы и правила инфекционной безопасности.
"Очень важен эпидемиологический аудит, при котором внешние эксперты оценивают действия медицинской организации по профилактике инфекций, анализируя с этой точки зрения каждый этап операции. К сожалению, в нашей стране такой аудит находится в "зачаточном" состоянии, а действующая система контроля направлена на наказание врачей и клиник больше, чем на решение проблемы. Считаю, что этот подход следует пересмотреть, отказавшись от карательной функции надзорных органов в пользу анализа каждого случая и модернизации системы с учетом сделанных выводов", — сказал врач-дезинфектолог Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Сергей Петрович Лукичев.
Осложнения после операций могут возникать по вине медперсонала — из-за невнимательности или усталости врачей и медсестер в связи с переработками. Особенно это стало актуально в связи с пандемией. Но пандемия принесла и риск возникновения новых внутрибольничных инфекций.
"Причинами нарушений могут быть как недостаточно высокая квалификация медперсонала, так и человеческий фактор — когда невнимательность врачей и сестер вызывается длительными переработками, усталостью и т.д. Управление этими рисками находится полностью в руках самих медработников и руководства клиник, а внешние административные меры должны применяться только для того, чтобы добиться прозрачного учета подобных случаев. Кроме того, государству необходимо контролировать условия, в которых может произойти возникновение новых внутрибольничных инфекций, — особенно в такой ситуации, как сейчас, в период борьбы с пандемией. Так, не исключено, что высокая концентрация в одних лечебных учреждениях людей с разной микрофлорой (как с подтвержденным коронавирусом, так и с симптомами, которые могут говорить и о других заболеваниях) создала условия для контаминации различными штаммами, из-за чего могли появиться новые внутрибольничные инфекции", — рассказал член экспертного совета Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НП "НАСКИ") Владимир Борисович Якименко.
Эксперты считают, что такая проблема в основном отмечена в государственных медицинских учреждениях. Частные клиники вынуждены заботиться сами о своей репутации, потому они ведут внутреннюю статистику по ИСМП. Специалисты Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" рассказали на мастер-классе о работе, которую они проводят, чтобы исключить возможность возникновения у пациентов послеоперационных инфекций.
"Не секрет, что в Европе, где создана более прозрачная система и стимулируется не сокрытие, а наоборот, подача достоверных сведений об ИСМП, количество таких случаев составляет до 10%, тогда как в России эта цифра в разы ниже. Согласно официальной статистике, она колеблется от 0,7 до 1%, но на самом деле проблема гораздо масштабнее. Для сравнения: за десять лет работы в ММЦ "СОГАЗ" был зафиксирован только один случай возникновения послеоперационного осложнения, причем не по вине хирургической бригады. Это очень высокий результат, и добиться его нам помогло четкое выполнение санитарно-эпидемиологических норм, внутренних регламентов и стандартов, применение чек-листов на всех этапах подготовки, проведения операции и в послеоперационном периоде, строгий контроль за работой сотрудников. Так, мы неукоснительно соблюдаем все правила асептики и антисептики, обеспечиваем полную стерильность инструментов, используем одноразовые изделия медицинского назначения, проводим регулярное обследование медработников на предмет наличия инфекций", — рассказала главная медицинская сестра ГК "СОГАЗ МЕДИЦИНА" Елена Александровна Хасанова.
Эксперты также отметили огромную роль труда медсестер в предотвращении послеоперационных инфекций.
"Огромную роль в предотвращении развития осложнений играют операционные сестры — по сути, именно они отвечают за безопасность пациента во время и после вмешательства, контролируя работу врачей во всем, что касается инфекционной безопасности. Однако если учесть риск возникновения индивидуальной реакции организма и роль правильно проведенной реабилитации, ответственность становится коллективной — и врача, и медсестры, и пациента. Работая по международным стандартам и успешно обеспечивая безопасность, мы считаем очень важным делиться своим опытом с коллегами из других медицинских учреждений, проводя такие мастер-классы", — подчеркнул заведующий хирургическим отделением ММЦ "СОГАЗ" в Петербурге, научный руководитель мероприятия, к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.
Основной площадкой мастер-класса стал Международный медицинский центр "СОГАЗ" в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие более 100 медицинских работников из разных регионов страны. Лекции с помощью онлайн-трансляции смотрели врачи и медсестры из разных городов России: Уфы, Геленджика, Москвы и других. Мероприятие провели с соблюдением всех мер безопасности.