Путин обсудил развитие "Сириуса" с главой фонда "Талант и успех"
О достижении образовательным центром "Сириус" более высокой орбиты сегодня говорили в Кремле. С докладом к президенту пришла глава фонда "Талант и успех". Недавно "Сириус" получил статус "федеральной территории".
Пока президент досматривает одну презентацию, Елена Шмелёва готовится протянуть ему другую. Весь стол в папках, чертежах и моделях того, чем теперь станет "Сириус". Проект настолько большой, что в материалах можно запутаться.
На плане, который попросил президент, концепция развития первой в России федеральной территории. "Сириус" теперь простирается от реки Мзымта до реки Псоу. Подчиняется напрямую федеральному центру и включает в себя сразу несколько крупных кластеров: университет, "технологии", большой спортивный, медицинский, а также кластер "Культура".
"Сейчас уже высшие учебные заведения формируются, впереди ещё технопарк, насколько я понимаю, интернат для талантливых ребят из регионов, для тех, кому трудно приезжать на регулярной основе в "Сириус" и которые нужны нам в будущем. И сейчас ещё и административная новая единица появилась тоже с таким же, одноимённым, названием "Сириус". Как это всё будет вписываться в общие планы развития?" - говорит Владимир Путин.
По "модели консолидации", докладывает глава фонда "Талант и успех". С этого года студентам-магистрам начали выплачивать президентские гранты. Конкурс огромный.
"Уже наши ребята публикуются в высокорейтинговых научных журналах, уже есть защита их интеллектуальной собственности. Это значит, что и у национальных проектов, и у федеральной территории "Сириус" кадровый резерв очень заинтересованный и очень мотивированный", - рассказывает Елена Шмелева.
Уникальный проект, который несколько лет развивает таланты одаренных детей, теперь выйдет на новый уровень. В "Сириусе", не отрываясь от постоянного развития и строек, погружают детей в тайны математики, компьютерных технологий. Робототехника здесь - чуть ли не базовый предмет. А гонки роботов – ежедневная лабораторная. В следующем году здесь появится еще одна школа на 1100 детей. А позже - еще на две с половиной тысячи. Но "Сириус" - теперь еще и высшая школа.
"Но университет уже начинает работу?" - спрашивает Владимир Путин.
"Да, университет начинает работу, с 2021 года мы открываем магистерские программы, программы аспирантуры по всем трём направлениям. И, как Вы знаете, работает международный математический центр. Мы подготовили с коллегами большую повестку в план науки и технологий, который в этом году стартует", - отвечает Елена Шмелева.
Вместе с учебными корпусами строят еще и удобные кампусы.
"У нас получилась замечательная школа, у которой есть внутренний двор, аудитории, которые расположены по периметру. И мы хотели приложить такую же модель к кампусу, который сейчас здесь мог бы раскинуться, в общем, на достаточно большой территории", - говорит глава фонда "Талант и успех".
"В каком месте?" - уточняет президент.
"Это как раз напротив Медиацентра", - отвечает Елена Шмелева.
"Там свободная площадка?" - уточняет президент.
"Да".
И лабораториями для технически одаренных детей инфраструктура не ограничивается. В "Сириусе" еще будет огромный спортивный кластер. И отдельный культурный – для одаренных музыкантов и артистов разных жанров. Есть место для репетиций, но нет достойного зала. Теперь он появится. С основной сценой – на 1200 мест и малой – на 300 зрителей.
"Театр когда будет готов?" - интересуется Владимир Путин.
"IV квартал 2022 года", - говорит Елена Шмелева.
"Конец 2022 года, то есть два года", - говорит президент.
"Да, два года", - подтверждает глава фонда.
"А ещё не приступали к [строительству]?" - спрашивает Владимир Путин.
"Шестой этаж заканчиваем. С ведущими деятелями искусства, музыкантами, артистами балета мы сейчас уже начинаем обсуждать программу его развития. Мы фактически планируем [реализовывать] те возможности, которые будут у ребят, самых сильных, самых талантливых музыкантов, артистов и молодых коллективов из каждого региона, – выступать на этой площадке", - говорит Елена Шмелева.
Сценическую и музыкальную часть развития "Сириуса" курируют Валерий Гергиев, Сергей Ролдугин и Светлана Захарова. Так что зал, который возведут здесь, будет готов к любым постановкам. В кампусе к концу стройки ждут 7 тысяч человек.