Version: 1.0.2

Задача №1: Путин призвал увеличить масштабы вакцинации от COVID в РФ

Владимир Путин сегодня сообщил, что он намерен привиться от коронавируса. По словам его пресс-секретаря, используют один из трех препаратов, которые разработаны в нашей стране. Как также стало известно на совещании президента, третья по счету вакцина центра Чумакова выйдет в гражданский оборот до конца марта. В стране уже привиты почти 4,5 миллиона жителей. И вот сегодня разговор зашел в том числе и о вакцинации детей от коронавируса. Какие сроки и возраст назвали специалисты - об этом и других аспектах вакцинации в материале РЕН ТВ.

"Страна должна знать своих героев". Этот тезис президент воплощает в жизнь и просит дать слово главе группы разработчиков первой не только в России, но и в мире вакцины от коронавируса "Спутник V" из Института имени Гамалеи.

"Не отказываюсь от того, что руководил работой, но это труд большого коллектива", - говорит член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Гамалеи Денис Логунов. 

Потом на связи новосибирский центр "Вектор", где разработана вакцина "ЭпиВакКорона". Путин снова просит явить миру лица авторов научного прорыва, и выясняется, что это целая династия – Евгений и Александр Рыжиковы.

"Сейчас мы ожидаем дальнейшего совершенствования, дальнейшего производства и совершенствования самой вакцины в частности. Так же, как наши коллеги из Института Гамалеи, мы готовимся к разработке интраназальных форм", - отметил Александр Рыжиков. 

"Эта платформа обладает рядом преимуществ перед некоторыми другими платформами, в частности, быстрого создания прототипов, за кратчайшие сроки", - заявил Евгений. 

"Я думаю, что Рыжиков Александр Борисович может вполне гордиться Рыжиковым Евгением Александровичем. Я хочу вас поздравить, Александр Борисович, с вашими результатами и в педагогической сфере, и в научной деятельности. Хочу пожелать вам успехов", - сказал Путин. 

И, наконец, Центр имени Чумакова, здесь завершается подготовка к выпуску в гражданский оборот третьей российской вакцины - "КовиВак". Ампулы с ней уже выходят из фасовочных аппаратов, украшенных  надписями "Хорошие". Это значит, что полуфабрикат вакцины прошел проверку, признан годным к употреблению, и вот теперь "КовиВак" уже в отделе розлива. Здесь происходит финальная запайка ампул, а представительница группы разработчиков рассказывает Путину: их вакцина уникальна тем, что синтезирована на основе живого вируса, и ее разработка получилось делом крайне опасным и рискованным.

"Наши сотрудники трудились в центрах ковидных, брали пробы у ковидных больных, чтобы иметь возможность создать препарат", - сказала руководитель направления качества и инновационных разработок центра им. Чумакова Александра Синюгина. 

"Ваши усилия, эффективная деятельность наших научно-исследовательских учреждений всей научной системы здравоохранения позволили нам стабилизировать ситуацию с коронавирусной инфекцией, защитить жизнь и здоровье миллионов наших граждан. Значительную роль в нормализации эпидемиологической обстановки играет реализация широкого комплекса профилактических, упреждающих мер, в том числе массовая вакцинация. Так, в целом по России прививки первым компонентом уже сделали 6,3 млн человек. Из них 4,3 млн граждан вакцинированы полностью, т.е. получили первый и второй компоненты вакцин", - отметил Путин. 

Все больше российских городов расширяют возможности для массовой вакцинации. Если для Москвы возможность привиться в торговых центрах уже привычное явление, то для Челябинска пункт вакцинации в ТРЦ - большая премьера. И интерес почти ажиотажный. Очередь выстроилась с самого утра, пришлось даже срочно посылать курьера за дополнительной партией вакцины.

"Я считаю, что рано или поздно все будут прививаться. Мы идем к этому, надо эту болезнь победить и жить уже без масок, потому что целый год уже, честно говоря, надоело носить", - говорит Анжелика Папикян, сделавшая прививку от коронавируса. 

Челябинцы, стоявшие в очереди на вакцинацию, как и, впрочем, остальные уже привившиеся граждане нашей страны, узнали, что уже завтра их ряды пополнит и Владимир Путин.

"Хотел бы вновь подчеркнуть, что вакцинация - дело добровольное, личное решение. Я, кстати, сам намерен сделать это завтра", - сказал президент. 

Пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что Владимир Путин привьется одной из трех российских вакцин. Они уже доказали свою эффективность и надежность. Тот же "Спутник V" уже получил одобрение 55 стран мира с населением в 1 миллиард 250 миллионов человек. В планах – двукратное увеличение объемов проникновения по всему миру. Все больше государств сообщает об отсутствии побочных эффектов, буквально накануне такие новости пришли из Мексики и Аргентины. Но многие наши так называемые "партнеры" не оставляют попытки наши вакцины очернить. Накануне еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире французского телевидения заявил, что "Спутник V" Европе якобы не нужен. Хотя в тех же Германии или Италии нашей вакциной интересуются даже более, чем активно.

"Мы никому ничего не навязываем. Но вот когда такие заявления от официальных лиц мы слышим, возникает вопрос: “Чьи интересы защищают и представляют такие люди?" Интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран? Чем они занимаются? Лоббированием? И такие люди нас еще пытаются чему-то учить. Еще санкции против нас какие-то. Ну Бог с ним. Это их выбор, пожалуйста, пусть делают так, как они считают нужным и целесообразным для того, чтобы реализовать стоящие перед ними задачи", - заявил глава РФ.

При этом президента интересует, а как обстоят дела с патентной защитой наших прорывных научных разработок? И получает ответ: все патенты есть, вот только на них тоже уже нашлись "вакцинные браконьеры".

"Возможно, одна из американских компаний, которые производят вакцину, нарушает наши патенты. Мы уведомили эту компанию, хотим с ними начать диалог. Понятно, мы не будем с них просить никаких средств в момент пандемии, но мы, безусловно, будем серьезно относиться к защите наших интеллектуальных прав", - ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. 

А главная российская задача, по словам Путина, наращивать темпы производства всех видов вакцин и увеличивать масштабы вакцинации. Окончательно победить коронавирус, восстановить экономику и добиться безопасной жизни россиян можно только достигнув "коллективного иммунитета".

"По оценкам, для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60 % взрослого населения страны. Для этого потребуется 69, 8 млн комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объемов у нас есть", - подчеркнул Путин.

Согласно данным из Минпромторга, производство "Спутника V" в апреле увеличится на 5 миллионов комплектов по сравнению с мартом. Будут увеличивать объемы производства "ЭпиВакКороны", готовятся к выходу "КовиВак" и "Спутник лайт". Кстати, после упоминания о последнем препарате директор центра имени Гамалеи затрагивает тему возможной вакцинации детей, что немедленно находит отклик у президента.

- Если говорить о вакцинации детей, то с какого возраста? Как вы думаете на сегодняшний день? - интересуется Путин.

- Правильный и понятный вопрос. Я уточню, благодаря вашему вопросу. Безусловно, детей надо разделить на несколько групп (...) Мы сейчас над этим работаем с педиатром, - ответил Гинцбург. 

Вакцина в виде каплей в нос, чтобы не пугать детей шприцами, должна появиться в течение этого года. Но пока же, перед планированием отпусков, родителям рекомендуют сначала провакцинироваться самим, чтобы не испортить отдых. А чтобы подойти к периоду отпусков со снятием целого ряда ограничений, надо нанести по вирусу целую серию мощных ударов.

"Задача номер один – избавить наших людей от этой заразы!" - заявил Путин.

В финале совещания Путин еще раз благодарит всех ученых-героев, просит их руководителей составить списки для получения госнаград, а вице-премьеру Голиковой поручает подумать и над материальным поощрением всех борцов с коронавирусом.

Путин поручил представить к госнаградам разработчиков вакцин от COVID