Голикова назвала сроки формирования коллективного иммунитета к COVID
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России может сформироваться уже летом 2021 года. Такие сроки на встрече с президентом РФ назвала вице-премьер Татьяна Голикова.
"Наша задача как можно быстрее и эффективнее достигнуть тех показателей коллективного иммунитета, которые как задачу мы перед собой поставили. Мы считаем, что это июль-август 2021 года, достижение этого коллективного иммунитета. Если ситуация будет развиваться еще быстрее с точки зрения применения выпуска, применения вакцины - то это может быть достигнуто в еще более короткие сроки", - заявила вице-премьер РФ.
Путин назвал число доз вакцины для выработки коллективного иммунитета
Обращаясь к россиянам, Голикова напомнила, что впереди период отпусков, и призвала граждан пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что намерен привиться от COVID во вторник, 23 марта. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, Путин сделает прививку от коронавируса одной из трех вакцин, разработанных учеными РФ.
Три вакцины
- "Спутник V" - это комбинированная векторная вакцина. Для разработки препарата специалисты Центра Гамалеи использовали собственную универсальную технологическую платформу на основе аденовируса. В качестве вектора выступают две разновидности - два серотипа аденовирусов, в которые встраивается шип-белок коронавируса, который обладает максимальной иммуногенностью. Для тех, кто может тяжело переносить вакцинацию, сейчас разрабатывают препарат "Спутник Лайт";
- "ЭпиВакКорона" была разработана центром "Вектор". Препарат состоит из трех синтезированных коротких фрагментов белка-шипа коронавируса, которые прицеплены к белку-носителю. Эти фрагменты называют пептидами. С помощью них иммунная система "учится" распознавать и нейтрализовать вирус;
- "КовиВак" центра имени Чумакова " разработана наподобие вакцин от полиомиелита, клещевого энцефалита. В этом случае применен наиболее традиционный подход к созданию вакцины из живого вируса, в данном случае SARS-CoV-2. Для ее создания выращивается определённое количество вирусов, которые затем "убиваются". Преимущество вакцины - она не требует глубокой заморозки, ее легче хранить и транспортировать, что важно для удаленных районов.