Version: 1.0.2

Милонов оценил жалобу на вмешательство Сороса в образование в России

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал жалобу на вмешательство американского финансиста - русофоба Джорджа Сороса в образовательные процессы в России. По мнению парламентария, целью фонда бизнесмена является увеличение напряженности внутри страны. 

"Для этих структур нет цели помочь высшему образованию в России. Вузовская среда используется как благодатная для продвижения и внедрения определенных идей в сознание. Конечно же, молодежь как губка впитывает новые мысли. Если бы речь шла о новых знаниях и технологиях, то в этом не было бы ничего плохого. Но Соросу неинтересны новые технологии. Самое главное, что целью этого фонда не является содействие развитию нашей страны. Его цели направлены на максимальное увеличение напряженности и создание сложностей для России", - отметил он в беседе с РЕН ТВ.

Милонов подчеркнул, что в случае появления российских фондов в образовательных процессах западных стран их власти давно бы забили тревогу. Это уже проявляется в том числе в блокировке российских каналов, хотя никаких оснований для этого не было. 

Ранее прославившегося антироссийскими высказываниями бизнесмена Джорджа Сороса заподозрили во вмешательстве в образовательные процессы в России. Координационный совет НКО РФ попросил проверить факультет "свободных искусств и наук" в СПбГУ, созданный на основе программы соратника американского финансиста Леона Ботштейна. К слову, выпускники этого отделения получают двойной диплом, в том числе и "Бард-колледжа". А этот вуз, как следует из открытых источников, выступает постоянным бенефициаром премий и субсидий от Фонда Сороса. А в год открытия Ботштейном программы в Петербурге, в 2011-м, колледж и вовсе получил от финансиста грант в 60 млн долларов. 

Помимо этого, Ботштейн является почетным председателем попечительского совета Центрально-Европейского университета, созданного Соросом еще в 1991 году. Эксперты неоднократно отмечали, что деятельность университета направлена на воспитание так называемых агентов влияния и "раскачку" оппозиционных настроений в странах бывшего ССР, Центральной и Восточной Европы. В 2017 году деятельность организации была запрещена премьером Венгрии Виктором Орбаном. После этого в Венгрии при поддержке зарубежных кураторов были организованы 30-тысячные митинги с целью реализации в стране цветной революции. Однако в 2019 году университету пришлось перенести деятельность в Вену. 

Милонов о вмешательстве Сороса в образовательные процессы в РФ