Эксперты объяснили новую форму вакцины от коронавируса
В субботу, 10 апреля, стало известно, что петербургские ученые разрабатывают еще одну вакцину на базе НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава РФ. НСН выяснила у экспертов, зачем потребовалась новая форма медпрепарата.
Врач-инфекционист профессор Николай Малышев отметил, что препарат "Вектор" должен помогать от мутаций коронавируса, если его белок остается без изменений. Но в то же время не стоит торопиться, делать выводы следует по "мере приобретения опыта". В этом смысле вакцина "Спутник V" уже показала эффективность.
"Если белок – без изменений, то должно помогать. Какую вакцину выбрать, в каждом конкретном случае врач и желающий привиться должны решать индивидуально. Пока больше "опыта" у "Спутника V". У него более надежно. Далее, по мере приобретения опыта, будем и о других рассуждать. Что касается мутаций вируса, все касается того, в каком сегменте изменения. Самое главное, что сейчас изменений в белке нет", – объяснил он.
По словам руководителя отдела микробиологии латентных инфекций центра имени Гамалеи Виктора Зуева, возможности иммунитета не следует переоценивать. Привитому нужно избегать контакта с заболевшими. Если человеку будут добавлять в организм возбудитель, то это станет стимулировать у него дополнительную выработку антител. Но все дело в том, что очень трудно определить необходимую дозу.
"Любой иммунитет можно пробить. Я, например, каждый год прививаюсь от гриппа, но это не значит, что я точно не заболею. Однажды я им и заболел, но болел всего два дня с температурой 37,3: помогла прививка, поддержавшая нужный уровень антител", – рассказал профессор.
Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что вакцина будет применяться интраназально. Ее сделали на основе ослабленного вируса гриппа. Для доставки его части в организм используется аденовирус.