Комар не пролетит: как войска РФ создают "мертвые зоны" для дронов
Российские военные смогут создавать районы максимальной защиты, полностью недоступные для крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотников противника.
Отработка концепции "районов защиты" ведется в рамках учений частей и подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эксперты объяснили, что для борьбы с подобными угрозами необходим комплекс, включающий в себя средства РЭБ и системы ПВО.
Военный историк Дмитрий Болтенков пояснил "Известиям", что комплексы РЭБ способны бить сразу по нескольким системам крылатых ракет, чтобы те не могли выполнить боевые задачи.
"Помехи спутниковой навигации заставляют их "потеряться" в пространстве и резко снижают точность. Если подавить сигнал радиовысотомера, то боеприпас также не сможет выполнить свою боевую задачу как положено", – пояснил собеседник.
При этом БПЛА еще более уязвимы для глушения спутниковых навигационных систем. Помехи способны серьезно осложнить их управление с наземных станций – в таком случае дроны не будут передавать информацию и наводить на цели высокоточное оружие. По словам эксперта, разрабатываются и прямые способы воздействия, позволяющие выжигать бортовую электронику боеприпасов и беспилотников.
Военный эксперт Виктор Мураховский напомнил, что проблема борьбы со средствами воздушного нападения обострилась из-за совершенствования БПЛА, которые научились работать группами и действовать совместно с другими образцами высокоточного вооружения.
"Для их подавления нужен такой комплекс, который включает в себя и системы ПВО, и средства РЭБ. Вот он сейчас и создается", – добавил Мураховский.
Начальник войск РЭБ ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин пояснил, что на Юго-Западном стратегическом направлении проводились специальные учения в этом году.
В Минобороны сообщали, что в середине апреля были опробованы станции РЭБ "Поле-21" в системе разведывательно-ударных контуров. Мобильные подразделения сопровождали батальонные тактические группы войск и обеспечивали "мертвую зону" за счет помех спутниковых систем радионавигации радиусом до 50 км.
Эти перспективные комплексы подавляют основные зарубежные системы спутниковой навигации, включая американскую GPS NAVSTAR и китайскую Beidou. При этом конфигурацией можно легко управлять, убирая помехи в одном районе и устанавливая их в другом.