Version: 0.1.0

«Авто Бонда» и «тарелка» из СССР: фантастические российские разработки

Некоторые модели советской техники так и остались на уровне разработок. Но сегодня их актуальность невероятна. Под них даже разрабатывалось специальное - суперэкологичное топливо.

В небе и на суше тягаться с Россией непросто. На любые бомбардировщики у нас найдутся свои истребители, а на умные ракеты — системы радиоэлектронного подавления, ПВО и ракеты-перехватчики. А вот российский флот американскому уступает. ВМС США всё еще самые мощные и многочисленные, поэтому и устраивают у наших границ провокации. В ответ мы ускоренными темпами достраиваем корветы, субмарины и «Посейдон» — морскую ракету с ядерным двигателем. А Китай, пытаясь догнать и перегнать Америку, создает летающие подводные лодки и  ныряющие ударные беспилотники. Причем, эти новинки Поднебесная собирает… по нашим же чертежам! Которые были вывезены из России еще в 90-е. Какие уникальные машины-амфибии есть в России сегодня? А какие советские разработки на десятилетия опередили свое время? Что наша страна может взять на вооружение? Об этом рассказали эксперты программы "Совбез" с Михаилом Кокляевым на РЕН ТВ.

Дрозд — «машина Бонда»

Невероятная отечественная разработка. Амфибия «Дрозд». Это не машина, которую научили нырять, и не катер, к которому приварили колеса. Это аппарат, который сразу создавался как многосредный. Ему не страшны ни бездорожье, ни трехбалльный шторм на море. Прочный корпус из композитных материалов с использованием карбона и кевлара позволяет этой амфибии выходить на берег, легко преодолевая заиленную прибрежную зону. Смена режима земля-вода занимает считаные секунды.

«У нас применима только легкая броня. Кроме этого, к защищенности относится его быстроходность, малозаметность. Допустим, он может менять клиренс на дорогах и «приседать» в складках местности», — рассказывает директор машиностроительной компании Сергей Терешенков.

На суше "Дрозд" разгоняется до 100 км/ч. Скорость на воде — 70. Это почти в 8 раз больше, чем у плавающего БТР-82А, созданного специально для загоризонтного десантирования.

«Незаменимая вещь! Она может использоваться в ВДВ, потому что мы предусмотрели использование парашютных систем. Она может использоваться в морской пехоте, потому что это отличное транспортное средство для десантирования на необорудованный берег. На тех средствах, которые имеются сейчас, — это БТР-82А — расстояние в 100 км по воде будет пройдено за 12 часов. Данная машина-амфибия «Дрозд» может это сделать за полтора часа», — объясняет Сергей Терешенков.

Но если внедорожники и БТРы — амфибии давно используют в армии, то субмарины, способные погрузиться в нужном квадрате, атаковать противника, а потом резко взмыть в воздух, чтобы вернуться на базу, пока только на стадии разработки. Кстати, первыми, кто попытался создать летающую подлодку, были советские инженеры.  

Летающая подлодка

Как вам такое? Подлодка, способная вынырнуть из воды и взмыть в небо? Посмотрите, как выглядел проект этой чудо-машины. Ее придумал конструктор Борис Ушаков еще в 30-е годы.

«Сам по себе проект чрезвычайно уникален. Он строился вокруг «летающей лодки», к которой фактически была приделана капитанская рубка подводной лодки», – рассказывает генеральный директор компании разработчика БПЛА Михаил Липатов.

Скорость под водой составляла всего около 10 км/ч, при этом машина могла находиться в режиме субмарины в течение 48 часов. На погружение и всплытие требовалось всего 1,5 минуты. Правда, у проекта было и много недостатков.

«Торпеды слабоватые были. Уже перешли на 53-сантиметровые торпеды. А главное другое — скорость подводная была мала. И чисто технически: кабина должна была заполняться водой, а экипаж переходить вглубь лодки», — рассказывает военный историк Александр Широкорад.

Советская «летающая тарелка»

Еще одна уникальная советская разработка. Амфибийный безаэродромный  летательный аппарат «ЭКИП». С виду похож… на летающую тарелку! Сейчас этот аппарат находится в военно-техническом музее.

«Разработки его начались в восьмидесятые годы прошлого века. Лев Николаевич Щукин объединил одиннадцать концернов под проектом "ЭКИП". Кстати, "ЭКИП" расшифровывается как "экология и прогресс". Разработка завершилась как раз созданием вот этого летательного аппарата. На нём можно летать из города в город, на нём можно помогать военным перебрасывать вооружённые силы. Но самое главное, что он максимально безопасен», — рассказывает сотрудница военно-технического музея Марина Ушакова.

За счет воздушной подушки машина без проблем могла совершать посадки хоть в чистом поле, хоть на воде или в болоте. 

«Он уникален даже тем, что всё, что у него до экватора снизу, — это грузовой отсек. Там у неё находится оборудование и можно размещать груз и топливо. Лев Николаевич Щукин уже в 2001 году говорил о том, что этому летательным аппарату страшны только дураки с бомбами», — рассказывает Марина Ушакова.

Но самое удивительное — советское НЛО летало не на солярке или авиакеросине. Специально для летающей тарелки разработали альтернативное топливо!

«В качестве топлива он использует аквазин. И тут должны все зааплодировать, потому что это и не бензин, а вроде бы что-то непонятное. Аквазин — это 70% воды или всего лишь 30% отходов нефтеперерабатывающей промышленности. Вы представляете, он летает на воде», — объясняет Марина Ушакова.

В 90-е работы по созданию боевого НЛО прекратились. Как это часто бывает, на воплощение в жизнь гениальной конструкторской идеи не  хватило  денег.

«Сегодня эта машина более чем актуальна. Летательный аппарат «ЭКИП» сегодня, в 2021 году, на тридцать лет опережает мировую авиастроительную мысль. Все то, что говорят нам достижения в авиастроении, — это шаг к нему», — рассказывает сотрудница музея.

Американцы, как ни старались, не сумели сделать аналог. И в начале 2000-х попытались купить у нас эту уникальную разработку. Они даже собирались построить завод в штате Мериленд, где планировали собирать эти «летающие тарелки». Аппараты, похожие на НЛО, должны были использоваться в качестве палубной авиации. Но отечественные конструкторы выдвинули неприемлемое для американцев условие.

«Предложение от американцев звучало следующим образом: «Вы уже нам друзья. Собирайтесь, приезжайте и в нашей Силиконовой долине стройте наши, американские аппараты. Да, там будет слово "Россия", но USSR». Щукин этого не позволил. Согласно его мнению, подобные летательные аппараты, его детище, имеют право строиться только на территории нашей страны. Американцы попробовали сделать свой летательный аппарат, была у них такая попытка. Но он изначально был не живуч. Во время испытаний на полигоне их аппарат поднялся и уже на высоте полтора метра началась болтанка, не отработаны были рули высоты», — рассказывает Марина Ушакова.

Что-то похожее иностранным конструкторам удалось создать лишь спустя несколько десятилетий. Правда, не американцам, а израильтянам. Сохранить форму летающей тарелки не получилось, машина больше походила на аппарат из голливудского фильма «Звездные войны». Его назвали Cormorant — в переводе означает "Баклан". Беспилотник может взлетать и садиться вертикально. Его небольшие габариты позволяют приземляться там, где обычный вертолет не может. Он способен перевозить до 230 кг. Это может быть как раненый боец, так и оружие.

Конечно, это еще не все разработки, которые могут показаться фантастическими. Например, сегодня существуют даже дроны-рыбаки. О них подробнее можно посмотреть в выпуске программы "Совбез" с Михаилом Кокляевым. О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках самой мужской программы на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.