Перечислены самые стабильные для россиян профессии
Каждый третий житель России за последние десять лет решался кардинально поменять профессию, 28% задумывались об этом, но передумали, а 24% стали работать в смежной области. Больше всего (38%) профессию меняли те, кто начал трудовую деятельность в период с 2010 по 2014 год. Об этом сообщает "Ридус", ссылаясь на данные опроса сервиса hh.ru.
Издание уточнило, что реже всего профессию меняют юристы, бухгалтеры, врачи и строители. Секретари и пиарщики предпочитают чаще экспериментировать со сменой рода деятельности.
"Самой стабильной оказалась юридическая профобласть: среди участников опроса из этой сферы самая высокая доля тех, кто не менял род деятельности (67%), и самая низкая доля тех, кто уже начал работать по смежной профессии (15%). После юристов самыми стабильными являются бухгалтеры и финансисты (65% не меняли профессию), строители (55%), а также медики и фармацевты (52%)", — указано в опросе.
Представители сферы закупок составили самую большую долю (37%) тех, кто ушел работать в смежную профессию. Кардинально род деятельности сменили секретари, администраторы, офис-менеджеры (46%), пиарщики и маркетологи (41%), сотрудники сферы образования (40%). Реже всего профессию меняли бухгалтеры (16%) и юристы (18%).
Также благодаря опросу удалось выявить, что чаще всего профессию меняли из-за желания больше зарабатывать, а также стресса и выгорания.
По словам руководительницы службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, мысли о смене профессии обычно приходят к 30 годам после шести-восьми лет опыта работы в одной сфере.
"С каждым годом тренд к смене профессии набирает обороты, на рынке появляются новые специальности, люди становятся смелее и не боятся менять жизнь и в 30, и в 40, и в 50 лет. Становится все больше способов освоить новую профессию", — добавила она.
Есть два пути смены профессии. Первый предполагает пройти обучение в вузе или сузе на новую специальность, получив диплом государственного образца, а второй — сделать ставку на быстрое обучение, которое длится максимум год.
Игнатова советует перед выбором варианта с краткосрочным обучением выяснить, принимают ли работодатели в этой отрасли людей после курсов и на какую скорость карьерного роста можно рассчитывать. В качестве примера она привела IT-сферу, где наблюдается дефицит кадров, поэтому компании легко трудоустраивают новичков и даже обучают их за свой счет.
Ранее академик РАН назвала востребованные профессии будущего.