Циклолет: как в России создают летающий автомобиль будущего
Летающий автомобиль – транспорт будущего, появления которого мы все давно ждем. Ведь он есть в любимых фантастических фильмах. Казалось бы, с нынешним уровнем развития науки до летающего авто рукой подать. Но на самом деле ученые давно бьются над его созданием. Правда, интересная разработка уже есть в России. И основана она на российском же изобретении 1909 года. Что такое циклолет, рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным.
Инженеры Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского испытали принципиально новую конструкцию винта для самолетов. Главная особенность схемы заключается в том, что используется не тянущий, а толкающий винт. Он расположен в хвостовой части воздушного судна. По словам разработчиков, такая конструкция позволит увеличить скорость полета и снизить потребление топлива. В истории авиастроения было немало оригинальных проектов летательных аппаратов. Один из них – так называемый цикложир. Это устройство изобрел русский инженер Евгений Сверчков в 1909 году. Вместо винта у машины был циклоидный пропеллер, напоминавший гребное колесо. Как прошли испытания чудо-аппарата? И может ли летательный аппарат без крыльев и винтов подняться в воздух?
Это не квадрокоптер
Экспериментальная модель первого в России циклолёта. Опытный образец представили в прошлом году на международном форуме «Армия-2020». По словам разработчиков, у такого летательного аппарата есть ряд преимуществ по сравнению с вертолётами или квадрокоптерами. В первую очередь, компактность.
«На самом деле, истоки подобной конструкции инженерных сооружений уходят далеко в эпоху Ренессанса. И Леонардо да Винчи один из первых создал некий прообраз подобного аппарата. Многие конструкторы, инженеры сооружали подобные интересные изделия. И одним из немногих стал Евгений Павлович Сверчков в 1909 году», - рассказывает инженер, директор "Школы дронов" МАИ Кирилл Щукин.
Провал 1909 года
Военный инженер Евгений Сверчков спроектировал летательный аппарат без пропеллеров и крыльев. Вместо них он предложил использовать систему в виде гребных колёс с лопастями, как у первых пароходов. Такая конструкция, по мнению изобретателя, при всей своей простоте должна была обеспечить машине повышенную грузоподъёмность и манёвренность.
«Очень необычный по конструктиву аппарат. Вместо традиционной подъемной силы, которая создавалась бы обычным крылом, правильной аэродинамической формы, были применены специальные барабаны с принципом, как бы, необычного действия. То есть, создавалась не просто подъёмная сила, а именно за счёт обтекания потока барабана, двух и более, происходил полет», - объясняет инженер, директор "Школы дронов" МАИ Кирилл Щукин.
Впрочем, полёт первого цикложира состоялся только на бумаге. Конструкция Сверчкова получила медаль на выставке новейших технических достижений. Анонсируемые испытания привлекли кучу зрителей, но с треском провалились. Машина не только не взлетела, но даже не тронулась с места. Аппарат построили на деньги Главного инженерного управления Санкт-Петербурга, и после публичного позора создателя циклолёта обвинили в растрате казённых средств. Сверчков разочаровался в своём детище, бросил науку и подался в политику. И лишь спустя сто с лишним лет российским инженерам удалось реализовать проект циклолёта на практике.
Как это работает?
«Циклолёт – это общее название летательных аппаратов с несущей системой, такое цилиндрическое устройство, которое обеспечивает подъемную и тяговую силу. Система позволяет аппарату вертикально взлетать, вертикально садиться, зависать в воздухе. А зависнув, делать эволюции поворота туда-сюда. В принципе, он может на месте сделать кувырок и вернуться в исходное состояние», - рассказывает главный разработчик циклолёта Виктор Мельников.
Демонстрационный аппарат, представленный на армейском форуме, весит около 60 килограммов и может перевозить груз до 20 килограммов. По словам конструкторов, управлять компактным воздушным судном сложнее, чем самолётом или вертолётом. Но эту проблему удалось решить благодаря современным системам автоматического управления. На основе экспериментальной модели уже к 2024 году планируют создать полноразмерный летательный аппарат. Машина сможет перевозить шестерых пассажиров.
«Вот эти возможности несущей системы позволяют рассматривать такую конструкцию для создания прообраза летающего автомобиля», - считает Виктор Мельников.
Инженеры утверждают, что их аппарат по многим параметрам превосходит близкие по конструкции мультикоптеры. При одинаковых габаритах и взлётной массе циклолёту требуются менее мощные электромоторы. Ещё одно преимущество перед аналогичными машинами вертикального взлёта и посадки – циклолёт может стартовать и приземляться на неподготовленную наклонную поверхность. Кроме того, у этого аппарата закрытые периферийной защитой двигатели. Такая конструкция считается безопасной, а также малошумной.
«На практике выяснилось, что они малошумные, чем сильно отличаются от винтов, традиционно используемых в качестве несущей системы. Очень важное качество летательного аппарата, предназначенного для города», - рассказывает Виктор Мельников.
За рубежом
В 2011 году о создании двух перспективных моделей заявили американцы. А четырьмя годами ранее первый циклолёт поднялся в воздух в Южной Корее. Удивительно, но за минувшее десятилетие ни одна страна не заявила об успешном завершении испытаний и старте серийного производства нового вида воздушного транспорта.
«Это не до конца исследованный вид подъемной силы. И я думаю, что её плюсы ещё только покажут себя. Может быть, не сегодня, но в каком-то обозримом будущем. Потому что это малые габариты, это меньшие затраты на какую-то гибридную электрическую или с двигателем внутреннего сгорания установку. И потреблять они будут, скорее всего, намного меньше, чем традиционные двигатели», - считает Кирилл Щукин.
Автомобиль будущего
Эксперты считают, что такой тип летательного аппарата сможет частично решить проблему автомобильных пробок в мегаполисах. Правда, пока время работы циклолёта разработчики ограничивают одним часом, а чтобы припарковать транспорт будущего, потребуется приблизительно два стандартных стояночных места.
«Нужно очень грамотно всё просчитать. То есть, возможно, всё-таки, в будущем они будут иметь право на жизнь в повседневной авиации. Но пока это некая диковинка и новинка», - считает Кирилл Щукин.
Разработкой российских учёных заинтересовались военные. Возможно, уже в ближайшем будущем на вооружении появятся циклолёты наземного и палубного базирования для проведения десантных операций.
О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.