Version: 0.1.0

Фармэксперт рассказал, когда в ЕС могут одобрить "Спутник V"

Российскую вакцину "Спутник V" в ближайшие два месяца могут одобрить для использования в Евросоюзе. С таким мнением выступил в интервью радиостанции "Говорит Москва" руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. 

Он пояснил, что экспертиза, для которой в Россию приехали инспекторы, явяется традиционной процедурой для всех продуктов, произведенных вне ЕС.

"Это обычная процедура. Инспекторы Евросоюза должны проверить клинические и производственные площадки на соответствие европейским регулярным нормам. Они это делают всякий раз, когда речь идет об одобрении продуктов, произведенных за пределами Евросоюза. И дальше будет зависеть от их решений. Если они не найдут никаких замечаний, то одобрение может быть действительно в течение месяца-двух", - подчеркнул он. 

По его словам, вынесенное решение будет распространяться на все страны Евросоюза, поскольку решение принимает Европейское агентство по лекарственным средствам.

В случае одобрения вакцины ее поставки начнутся уже в июне.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о том, что Европейское медагентство завершило первый этап экспертизы вакцины "Спутник V".

О создании первой в мире вакцины от коронавируса — российского препарата "Спутник V" от НИЦЭМ имени Гамалеи — объявили в августе прошлого года. Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор", ее назвали "ЭпиВакКорона". В феврале 2021 года была зарегистрирована третья российская вакцина — "КовиВак" от Центра имени Чумакова.

Напомним, про вспышку коронавируса в Китае стало известно в конце 2019 года. В итоге 11 марта 2020 года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией