Version: 0.1.0

Изобретено устройство для распознавания микронаушников у студентов

Это чем-то напоминает игру между студентами и преподавателями –"поймай меня, если сможешь".

Новые технологии в некоторым смысле стали настоящим злом, даже когда используются во вроде бы вполне себе благих целях. Например, ставка на них может полностью отбить у человека желание учиться. И тогда приходится искать радикальные методы.

Чтобы проверить, у кого из этих студентов "стреляет в ухе", необходимо настроиться на нужную волну. Среди сосредоточенных взглядов, склонившихся над партами, вычислить подслушивающего просто – "прием"!

Проводные микронаушники студентка спрятала под кофту. Говорит, зубрила всю ночь, а гарнитуру взяла только ради эксперимента.

"Меня прибор зафиксировал, он определил наушник, который был на мне", - поделилась Татьяна Попова.

Это чем-то напоминает игру между студентами и преподавателями –"поймай меня, если сможешь". Учащиеся давно изобрели целый "списочный гайд" - как сдавать на отлично и ничего не учить. Ответы на плитках шоколада и обувных стельках, звонок другу в туалете – все это в прошлом. У студентов больше не "бегают" глаза. Теперь они не списывают, а подслушивают - ищут ответы в аудиокнигах или используют знания однокурсника, который спрятался в соседнем классе.

"Конечно, нечестно. Пытаемся отслеживать таких, бороться, спрашиваем: "Что у вас в ушах? Хорошо ли вы меня слышите?" – рассказала Евгения Другунова, заместитель декана факультета бизнеса по научной работе.

Впрочем, производители микронаушников тоже учатся на отлично. Встроенную аудиосистему прячут под маской, которую студенту на экзамене снимать нельзя, даже по требованию преподавателя. Молодые ученые из Новосибирска научились считывать и этот академический обман. Устройство под шифром "УМ" обнаружит любые микронаушники в аудитории. Вот как оно работает: в гарнитуре сейчас играет музыка, но пока мы ее не слышим. А теперь слышат все – на разработку прибора, который реагирует на микроволны, ушло несколько месяцев. Кажется, обычная коробка с антенной, но чтобы она заработала, для "УМА" пришлось прописать уникальный код нейросети.

"Я видел, сколько моих коллег использовали наушники. Было очень страшно понимать, что студент на 6 курсе не знает нормы крови, потому что все время использовали наушники", - рассказал разработчик Денис Рублев.

Опросы среди студентов показали - 80 процентов хотя бы раз использовали аудиошпаргалки, а ровно половина подслушивают ответы регулярно и не представляют, как сдавать экзамен без подсказок.

"Ребята хотят подстраховаться. Приходилось выводить тех, кто их использовал", - поделилась Екатерина Спиридонова, доцент кафедры менеджмента.

Видимо, теперь выгонять с экзаменов будут еще чаще. Те, кто привык ходить на все лекции, считают подобную охоту справедливой. Осталось придумать алгоритм проверки ушей. Будет ли преподаватель ходить между партами с прибором в руках во время экзамена или прослушает сдающих перед его началом? И, главное, как на это новшество отреагируют сами учащиеся? Наверняка придумают, как обойти систему, - на то они и студенты.

Изобретено устройство для распознавания микронаушников у студентов