Version: 0.1.0

Сезон дачных войн открыт: как ужиться с соседями и победить вредителей

Как не надо поступать с соседями по даче и что делать с вредителями.

Почти у половины россиян есть дачи. Выделяя людям небольшие участки, в СССР решали вопрос с нехваткой продовольствия. Размер участка рассчитывался так, чтобы среднестатистический гражданин мог вырастить овощи для себя и своей семьи. Математики посчитали, что для четырёх-шести человек достаточно шести соток. Если выдавать больше, то будут излишки, которые начнут продавать.

Вот и сейчас дачники очень дорожат своими, пусть не большими, землями. Однако у них часто возникают проблемы. Что отравляет дачникам жизнь? Каких сорняков стоит опасаться? И чем полезна крапива? На эти вопросы ответили эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Дачные войны

Дачные войны - это опасные и разрушительные сражения. Они длятся годами. Победителей в них не бывает, потому что все сражаются до конца. Отступать некуда – позади кровные шесть соток! Кто прав, кто виноват – не разберешь. Как должен выглядеть участок, решает только его хозяин. Внешний вид его зависит от вкусовых предпочтений владельца, но некоторые нормы всё же есть. Например, расстояние от дачного дома до забора не должно быть меньше трёх метров. Высота забора тоже регламентируется. Но подобные мелочи часто волнуют только соседей, а не самих хозяев. Забор, пожалуй, главный камень преткновения между дачниками. Дело не ограничивается криками и драками, иногда люди хватаются за оружие.

«То что-нибудь загорится, то что-нибудь упадет нечаянно на участок, то наряды милиции без конца выезжают по месту в связи с какой-нибудь там антитеррористической составляющей - ложными вызовами. Вот так просто провоцируют и создают конфликты на ровном месте», - объясняет адвокат Игорь Ким.

Именно рядом с соседским забором чаще всего ставят отхожее место.

«Ставят отхожие места, туалеты вдоль забора. Есть определенный норматив, конечно. Там отступ как минимум два метра для выгребной ямы. Но опять же ради экономии места на внутриусадебном участке отхожее место ставится как раз напротив беседки, где отдыхают соседи», - пояснил Игорь Ким.

Нередко люди жалуются на то, что архитектурные изыски соседей портят их урожай. Например, тень от забора не даёт созреть помидорам. Борьба на огородах кипит за каждый сантиметр земли. И несмотря на это, желание иметь собственный дом и участок только усиливается.

«Кто-то подзаработал где-то денег, решил поднять свой участок. Весной его заливает. Подсыпал гравий, щебня, песка завез, сделал фундамент. Теперь на его участке сухо, а у соседа влажненько, мягко говоря, там урожай тонет, клубника не растет. Еще одна проблема», - отметил Игорь Ким.

Только сам огородник знает, каких трудов ему стоит получить урожай, поэтому буквально каждый плод может превратиться в яблоко раздора.

«Как только появляется, допустим, какая-то очень интересная культура, обязательно кто-то залезает и ее съедает. Например, если у вас кто-то съел жимолость, вы просто выйдете и попросите всех языки показать. У кого язык фиолетовый, тот и съел жимолость», - сказал председатель Московского межрегионального союза садоводов, председатель садоводов России Андрей Туманов.

Еще одна проблема, хорошо знакомая многим дачникам, – мародёры, которые наведываются на участок, пока хозяева в городе. Методы борьбы с непрошеными гостями у всех свои, иногда даже вне рамок закона. Специально для них оставляют отравленное угощение – например, в бутылку с водкой добавляют какое-нибудь вещество. Бывает еще хуже: когда для непрошеных гостей приготовили гранаты. Эксперты предупреждают, что за такие минные заграждения грозит серьезная ответственность.

Проклятый борщевик

Привычные с виду сорняки могут угрожать жизни людей. Самый известный вредитель – борщевик Сосновского.  Его сок вызывает очень сильные ожоги. А если вдруг борщевик окажется в пище, дело может закончиться смертью.

«Опасен он тем, что он содержит в стеблях, в листьях фуранокумарин. Это вещество, которое активирует и увеличивает действие солнечной радиации, поэтому если вы в солнечную, ясную погоду забрели в поле, где борщевик, и сок борщевика попал вам на кожу, сразу же просто закройте это место плотной тканью», - пояснила ученый агроном плодоовощеводства и виноградарства Светлана Золотарёва.

Борщевик - самый плодовитый и устойчивый к внешним факторам сорняк. Болезням он не подвластен, вредители обходят его стороной. Борщевик вырабатывает до 20 тысяч семян. Его конкуренты - многолетние травы, такие как мятлик луговой, овсяница красная. Если засеять ими пространство, где поселился борщевик, то они замедлят рост сорняка.

«Метод борьбы с борщевиком лежит в его биологии. Борщевик не размножается вегетативно, он размножается только семенами, поэтому наша с вами задача – не давать ему выбрасывать семена. Рано весной на глубине 10-15 сантиметров нужно срезать точку роста борщевика, тогда вам удастся его побороть без применения каких-то химических средств защиты», - посоветовала Светлана Золотарёва.

Вредители-пожиратели

Но борщевик – не единственная опасность в огороде. Ведь и овощи, и цветы, и даже сорняки привлекают в огород вредителей. Правда, человеку они не угрожают. Только урожаю.

«Среди распространенных вредителей в садах чаще встречаются долгоносики, совки, плодожорки. Пожалуй, самым вредоносным объектом в садах является плодожорка. Это распространенный вредитель, который, забираясь в плоды, портит их внутренности», - сказал практикующий садовник, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Роман Голомолзин.

Как пояснил эксперт, при борьбе с плодожоркой необходимо также обрабатывать сады препаратами, потому что другим способом просто невозможно от нее избавиться. Каждый садовод должен знать два правила. Во-первых, бороться с вредителями нужно в момент, когда они наиболее уязвимы. И, главное, поддерживать на своем участке максимально некомфортные для них условия.

«Если вы, например, не убираете висящие на яблонях мумифицированные плоды, можете посмотреть в микроскоп, что происходит в этом мумифицированном плоде. Там мириады спор. То есть это один засохший плодик, который вы не убрали, не собрали, не сожгли, не утилизировали. Он сейчас по весне у вас распространит и на ваш участок, и на ваших соседей огромное количество спор», - предупредил Андрей Туманов.

Не стоит считать, что любая букашка опасна и вредна. В природе все создано в балансе, и любой живой организм служит для чего-то полезного.

«И наша с вами задача, чтобы в саду все было в балансе, чтобы были и полезные насекомые, и вредные. Полезные насекомые будут поедать вредных, и вредные не будут вредить нашему урожаю. Вот это идеальная картинка, которая должна быть в саду», - отметила Светлана Золотарёва.

Избавиться от слизней можно, разложив на ночь в грядках корочки от арбуза и дыни, слизни обязательно приползут ими полакомиться. Нужно будет лишь собрать утром сладкие корки и выкинуть вместе с вредителями.

«Самый лучший способ – завести у себя на участке 2-3 курицы, которые будут патрулировать этот участок. То есть в силу того, что курица питается именно вредителями, она будет защищать огород и участок вдоль и поперёк. То есть это её еда, и она вместо любого химического препарата вам послужит намного лучше и чище», - поделился  агроном-овощевод Алексей Крюков.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!