Version: 0.1.0

Ловись, рыбка: поразительные уловы везучих рыбаков

Некоторые везунчики ловят рыбу на лету. А кое-кто верит, что дама в бикини способна привлечь большой улов.

У рыбалки миллионы поклонников во всём мире. Настоящие фанаты сидят с удочкой на берегу при любой погоде. И зимой, и летом настоящие любители такой охоты стараются поставить свои, а, может, и мировые рекорды по ловле. Кто вздумал охотиться на белую акулу? Какую самую большую рыбу поймали ученые? К кому рыба сама прыгает в лодку? Об этом рассказали эксперты в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Ловля рыбы на лету

Американец Кенни Пьесниковски ловит рыбу на лету. Летает на флайборде с удочкой в руках. Улов собирают друзья экстремала. Гоняют за ним на гидроцикле. Профессиональные рыбаки в успех такого метода не верят.

"Со стороны это весело. Вот он упирается. На самом деле это очень бесполезная штука. Но она такая, всё ради хайпа, я не знаю, ради каких-то голосов в Интернете. А на самом деле это бесполезная вещь. Потому что пока будет ловить одну рыбу, он разгонит всех вокруг", - отметил рыбак Николай Вартанов. 

Летающая рыба

Рыбак Лу Цзинвей из Тайваня не ожидал, что за пару минут соберёт огромный улов. Сардины сами запрыгнули к нему в лодку. Рыбак даже не успел отойти от берега. Тайванец говорит, что сначала испугался летающей рыбы, зато потом очень обрадовался.

"Наверное, где-то рядом были какие-то хищники. И эти хищники преследовали косяк. Потому что хищники обычно питаются сардинами и загоняют косяки ближе к берегу. Соответственно, сардинам деваться было некуда. И они стали выпрыгивать из воды, создавая вот какой-то эффект спасения. Но рыбакам было, конечно, здорово. Не успел выйти на рыбалку, уже наловил полную лодку рыбы", - прокомментировал рыбак Николай Вартанов. 

Охота на белую акулу

На так называемой "трофейной рыбалке" главное – не количество, а размер. Все рыболовы мира надеются поймать экземпляр побольше. Американец Джон Маклин подцепил на удочку акулу-людоеда весом полтонны.

На большую белую акулу охотился с берега целый день. Хищница клюнула только к ночи. Из воды четырёхметровую рыбину тащили вчетвером. А после фотосессии выпустили обратно.  

"Ему просто повезло, что он с берега её поймал, а не с лодки. Акула мощная, белая акула считается людоедом. И при случае она могла бы его скинуть с лодки. Но дело в том, что он был на берегу и вокруг него были люди, которые ему помогли", - пояснил Николай Вартанов.

По словам эксперта, такие случаи бывают, но редко. Дело в том, что акула - это рыба, которая охотится на любой предмет, который движется. На тот момент акула проплывала рядом и увидела наживку, которую сразу схватила.

Как поймали самую большую рыбу?

Самую большую рыбу поймали учёные. Американские океанологи вытащили сельдяного короля длиной пять с половиной метров. Правда, трофей был уже мёртвым. Исследователи установили: гигант умер от старости. Уникальный трофей передали музею Калифорнийского университета. 

"Почему её и назвали сельдевым королем? Потому что она попадается в сети очень редко, она попадается в сети рыбакам, которые ловят сельдь. Дело в том, что эта рыба живет на глубине. И она абсолютно не представляет никакого интереса для человека, потому что она несъедобная, ее мясо вонючее и жесткое", - рассказал Николай Вартанов.

Двухсоткилограммовая рыба-меч – ещё один трофей-рекордсмен. Самое удивительное, что поймала этого гиганта хрупкая девушка. Вики Старк – самая известная женщина-рыболов в США. Стройная блондинка забрасывает удочки исключительно в бикини. Говорит, так лучше клюёт. Вики рыбачит с детства, ведёт блог о своих успехах и никогда не пропускает соревнования по охоте на зелёного окуня.

"Женщины даже участвуют в таких соревнованиях, где ловят сома руками под корягой, что говорить о каком-то зелёном окуне. Без проблем. Если женщина умеет ловить рыбу, почему бы и нет", - комментирует рыбак Николай Вартанов.

Спортивная рыбалка

Сегодня в США спортивной рыбалкой увлекаются около 40 миллионов человек. Столько не получится, если сложить всех поклонников гольфа и тенниса в стране. Турниры по ловле здесь проводят даже онлайн.

Участники загружают на специальный сайт фото своих трофеев. Владельцы самых выдающихся уловов получают денежные призы и кубки.

Самое массовое соревнование рыбаков устраивают зимой в Миннесоте. На турнир съезжаются десятки тысяч любителей подлёдной ловли. Призовой фонд - 150 тысяч долларов - больше 11 миллионов рублей.

Всего в США ежегодно проводят десятки рыболовных турниров. Американские рыбаки соревнуются в ловле с каяков с берега, на спиннинг и удочку. Охотятся на большеротых окуней и крабов. 

Соревнования по крабингу

Казалось бы, поймать краба – проще простого. Тем не менее, например, в США и в Европе это превратили в спорт. А в Англии проводится даже чемпионат по крабингу. Состязание проводят в начале августа в городе Уолберсвике. Соревнование длится 90 минут. По правилам турнира, крабов ловят на простую леску. Главный секрет участников – наживка. О том, что болтается на крючке, местные рыбаки не расскажут даже под страхом смерти.

В зависимости от страны правила могут отличаться. Где-то крабов надо ловить, а где-то за ними гоняются по пляжу. На соревнованиях по крабингу трофеи отпускают обратно в море. А вот обычные ловцы ракообразных деликатесом не разбрасываются. В Турции крабы – популярное блюдо. Свежих морских гадов обжаривают на сковороде с оливковым маслом. Готовят прямо на лодке.

Капитана лодки Мусута таким уловом не удивить. Он каждый день вылавливает несколько десятков крабов. 

"Обычно с друзьями ловим по 40-45 крабов в день. Потому что крабы - классная закуска к пиву", - сказал рыбак Мусут Эртекин.

Мусут и его коллеги в качестве наживки используют курицу. Удят без крючков, чтобы случайно не поранить черепах или других морских животных. Когда краб подплывает к наживке, его вылавливают сачком.

Ловушки для крабов – это целая индустрия. Есть дорогие, авторские от знаменитых рыболовов, есть из нержавейки спортивные, есть резиновые. Самые дорогие доходят до 150 долларов.

Самого большого краба поймали рыбаки из Австралии. Вес богатыря – почти семь килограммов, диаметр панциря – 38 сантиметров. Гиганту повезло – его не съедят.

Уникальный экземпляр тасманийского королевского краба выкупили сотрудники британского океанариума. Великана назвали Клодом. Теперь англичане холят и лелеют питомца. Говорят, он ещё прибавил в весе и подрос.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое — в программе "НИИ РЕН ТВ". Смотрите по будням в 14:00.