Со смартфоном в руках: эксперты уточнили риски бесконтактных платежей
Мода на бесконтактную оплату при помощи лишь смартфонов становится все более очевидной. Отсутствие необходимости носить с сбой банковские карты и возможность загрузить все свои платежные данные в смартфон для оплаты товаров и услуг через NFC набирает все больше сторонников. Это действительно удобно, однако не только для покупателей, но и для аферистов, которые также обращают внимание на развитие технологий и не дремлют, заметили эксперты.
Старший преподаватель кафедры "Банковское дело" Университета "Синергия" Антон Рогачевский пояснил, что к вашему смартфону могут незаметно подключиться злоумышленники, в результате чего при включенной функции NFC вы рискуете потерять свои сбережения, которые попросту будут списаны со счета при помощи POS-терминала.
"Обычное место расположения телефона — это карман штанов. Не составит труда положить терминал в сумку с уже заранее установленной суммой, а в период часа пик в транспорте подойти к жертве на близкое расстояние и провести рядом с устройством сумку", — пояснил эксперт в беседе с агентством "Прайм".
Юрист Европейской юридической службы Евгения Иванова добавила, что риск бесконтактной оплаты при помощи смартфона также заключается и в возможности подтвердить списание сканом отпечатка пальца, либо введением ПИН-кода. В таком случае, если гаджет будет украден, то мошенники смогут получить полный доступ ко всем финансовым операциям владельца смартфона. Кроме того, аферисты смогут оформить онлайн-кредит, переводить деньги и оплачивать покупки в пределах сумм на дебетовых, и даже за пределом лимита на кредитных картах гражданина.
Чтобы защитить себя от подобных случаев, специалисты рекомендовали устанавливать блокировку в смартфоне, а также задать лимит в приложении для бесконтактной оплаты. Следует удостовериться, что оплата будет проходить лишь после подтверждения пароля или же считывания отпечатка пальца владельца гаджета. Также юрист заметила, что лучше отключать функцию NFC сразу после совершения оплаты и включать ее по мере надобности.
"И самое важное — не разглашайте свои персональные данные. Как говорилось на одном советском плакате: "Не болтай по телефону. Болтун — находка для шпиона", — добавила Иванова.