В РАН оценили возможность повторения катастрофы на Чернобыльской АЭС
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции не может повториться, как заявил заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полетах ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков в интервью "Известиям".
Так он прокомментировал появившуюся информацию об усилении ядерных реакций на АЭС.
"Сейчас катастрофа 1986 года повториться не может. На данный момент ситуация не критичная и не аварийная", - заявил Шуршаков.
Также он отметил, что для более точного прогноза необходимо мониторить уровень нейтронов.
"Если знать, каким он был 2 месяца назад, каким - месяц, какой - сейчас, сказать про степень опасности можно более точно", - добавил эксперт.
Также он призвал принять новые меры для обеспечения безопасности.
Ранее журнал Science опубликовал статью, в которой утверждается, что в одном из помещений Чернобыльской АЭС увеличивается число нейтронов. Это указывает на продолжение реакции деления в законсервированной атомной электростанции.
Ученые заявили, что в запасе есть еще несколько лет для определения мер по противодействию угрозе.
26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа, спасатели попытались затушить пожар песком, который сбросили в активную зону четвертого энергоблока. В результате раскаленные графитовые и урановые топливные стержни вместе с циркониевой оболочкой превратились в лаву, заполнив собой подвальные помещения. По оценкам экспертов, там находится 170 тонн радиоактивного урана.
Позже над ЧАЭС возвели объект "Укрытие". Однако, по мнению экспертов, он не вполне справлялся со своими функциями - через отверстия в энергоблок попадает вода, способствующая делению урановых ядер.
В 1990 году доброволец зашел в саркофаг, чтобы разбрызгать там нитрат гадолиния, поглощающий нейтроны. Позже распрыскивающие установки смонтировали в самом саркофаге. Однако же есть точки, куда они "не достреливают". В 2016 году над "Укрытием" воздвигли конструкцию - "новый безопасный конфаймент" (НБК). Он закрывал "саркофаг" от дождя, однако реакция началась в других точках энергоблока.