Version: 0.1.0

В России создали лекарство для борьбы с "черной плесенью" и грибками

Отечественные специалисты готовятся провести исследования на животных.

Российские ученые создали препарат с высоким противогрибковым эффектом, который способен уверенно бороться с патогенами. Его компоненты способны уничтожать грибки даже в малых концентрациях. Сейчас это особенно актуально - патогенные грибы активно мутируют и становятся устойчивыми к применяемым лекарствам. А в зоне риска оказываются люди с ослабленным иммунитетом - по данным зарубежных исследований, от поражения легких грибковой инфекцией умирают до четверти ослабленных пациентов после заражения COVID-19 в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Разработчики использовали вещество тиазоло [4,5- d] пиримидин, способное разрушать клеточную стенку грибов, присоединив его к противогрибковому фрагменту с триазольным кольцом - оно, в свою очередь, воздействует на мембрану. Таким образом, по грибкам наносится двойной удар.

Молекулярный гибрид эффективно расправляется с болезнетворными грибами и повышает шансы в борьбе с лекарственной устойчивостью.

"В случае заболевания инфекцией большого количества людей, как это случилось в Индии с "черным грибком", может случиться катастрофа", - пояснил ведущий научный сотрудник Института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе (НИИНА), профессор Игорь Левшин в беседе с "Известиями".

Поэтому ученые должны разрабатывать препараты, которые могут быть доступны широкому кругу потребителей. Поэтому специалисты старались создать не только эффективное, но и экономически доступное лекарство. Тем более что сейчас Россия не производит ни одного системного антимикотика, их приходится закупать за границей.

Сейчас заканчиваются испытания препарата "в пробирке". Следующий шаг - испытания с участием лабораторных животных.

Ранее появилась информация, что сразу три штата Индии были поражены эпидемией "черной плесени", страна оказалась в критическом положении из-за отсутствия необходимого количества инъекций от мукормикоза.

Кроме того, в стране начала распространяться так называемая белая плесень.

Индию накрыла эпидемия "белой плесени" вслед за "черной плесенью"