Version: 0.1.0

Военный эксперт объяснил американскую изворотливость с СНВ-3

Он предположил, зачем США пошли на такой шаг после недавнего продления СНВ-3.

США "хитрят" с Договором о мерах по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), чтобы замаскировать свои проблемы с ракетами наземного базирования. Об этом в разговоре с НСН рассказал старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов.

По его словам, у США ракеты наземного базирования устарели. Страна испытывает проблемы по их замене. Это серьезная нагрузка для национальной оборонной промышленности. Американцы пытаются уравнять шансы. Кроме того, сохраняются проблемы по разработкам гиперзвукового оружия.

"Прикидываются варианты того, как схитрить, сделать предположительный возможный разрыв в ядерных потенциалах меньшим. Это хитрость своего рода. А у нас ядерный арсенал всей триады модернизируется более успешно. Вводятся новые ракеты. Входят в строй новые подводные лодки", – рассказал эксперт.

Прохватилов добавил, что ядерное оружие выполняет роль миротворца, о чем свидетельствуют факты из истории. Ни на одну страну, имеющую хоть небольшое число ядерных ракет и соответствующее число носителей, никто даже не думает нападать. Однако некоторые страны способны нанести значительный ущерб.

"Но к России у американцев особое отношение. Это единственная страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты. Например, Северная Корея может нанести серьезный ущерб своими несколькими десятками ядерных ракет, как и Китай. А вот Россия может просто уничтожить", – пояснил он.

В этой связи США стремятся обогнать Россию. Если против них имеется равный по силам противник, то любой субъект стратегического действия будет искать пути, как преодолеть это равенство и получить преимущество. 

Впрочем, у россиян совсем другой менталитет, они не хотят войны и не стремятся нападать, подчеркнул Прохватилов. 

В понедельник, 24 мая, сообщалось, что российские дипломаты указали на нарушение Вашингтоном СНВ-3. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте МИД РФ. В нем раскрываются данные о количестве вооружений у РФ и США по данным на 1 марта 2021 года.

Согласно им, в США насчитывается 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, развернутых пусковых установок баллистических ракет подводных лодок, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Вашингтон достиг такого показателя не только при помощи реального сокращения вооружения, а еще и с помощью выведения из учета какого-то количества оружия. Россия же не может проверить, пришло ли это вооружение в непригодное состояние.

Напомним, договор устанавливает ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений (СНВ); положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации (СНВ); положения, связанные с мерами доверия, информационным обменом, использованием национальных технических средств контроля и сотрудничеством с третьими странами.